学校主页 访问旧版
  • 供稿

    交汇点

  • 更新时间

    2021年02月04日

  • 阅读量

星光|对话江苏青年科技之星——一路奔跑,青春之光在创新中闪耀

陈旻:地理建模,以自主之心识环境之本

交汇点讯 近日举行的江苏省科协第十次代表大会开幕式上,20名江苏青年科技工作者荣获江苏省青年科技奖,其中10人还摘得“江苏省十大青年科技之星”桂冠,他们在不同科研领域劈波斩浪,开创新局。《新华日报·科技周刊》对话多名获奖的青年科技之星,听听他们讲述在不乏崎岖的科研之路上,那一番独有的迷人风景。

陈旻:地理建模,以自主之心识环境之本

在颁奖仪式现场,南京师范大学地理科学学院陈旻教授在留言册中坚定写下“Never Give Up”(从不放弃),既是鞭策自己,同时也勉励其他同仁。

时光退回到2004年,这一年,南师大数学与计算机科学学院本科生陈旻考上了本校地理科学学院硕士研究生。“数学是一个很基础的学科,考研时,我就想找到一个领域能够学以致用,让理论走进我们的生活。”于是,23岁的陈旻毅然选择了地理信息科学,开启了自己的科研生涯。

地理信息科学是对于整个地球表层地理空间信息的采集、管理、分析和表达。“可以说只要与位置相关,其实都离不开地理信息科学。”2008年,虚拟地理环境教育部重点实验室依托于南京师范大学建设并正式开放运行,2015年,刚从香港中文大学回归母校的陈旻带领团队开始了地理建模与模拟相关研究。

基于长期对地理信息科学科研圈动态的关注,细心的陈旻发现,分散在世界各地的诸多研究机构及研究者,面向不同的研究领域构建了大量单领域的地理模型。然而,跨领域建模协调分析能力却极度缺乏,研究者们难以构建统一的模拟环境。“因此,我们想到开发一个能够支撑多领域知识交流、多模拟资源整合、多区域专家协作的地理建模与模拟理论方法,构建新一代开放式地理建模与模拟系统。”

陈旻和团队所开发的OpenGMS是一个集地理模拟资源共享和耦合的开放式地理建模与模拟平台。他告诉记者,在这个平台上,用户可以无壁垒交流,大量资源无浪费复用,分散在世界各地的地理建模研究者能够无障碍协作,构建的应用可以无差异整合。“平台目前运行5年多时间,合作者及资源提供者遍布全球数十个国家与地区,已收集4000多组模型条目,3000多组可调用服务,21000多组数据条目。”

“对于科研,我的想法一直很简单,那就是一旦认准自己要做的事,就要想方设法把它做好。”不论是OpenGMS平台,还是陈旻参与发起的国产模型培训班,都是免费的。而他所做的这些工作,都出于对这个领域的热爱和一名青年科技工作者肩上的责任。“目前,我国从事自主创新建模与研发的团队屈指可数,研发成果难以得到实质性推广,这不仅阻碍了我国在国际建模领域话语权的提升,更影响了‘以自主之心识环境之本’的决心建立。作为一名青年地理建模研究者,未来我还将继续搭建和完善地理建模与模拟服务平台,为构建我国自主模型系统生态圈贡献自己的力量。”

交汇点记者 蔡姝雯 杨频萍 王拓 仲崇山 张宣 谢诗涵

时间:2021/01/12 来源:交汇点

时间:2021/01/13 来源:新华日报

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到