学校主页 访问旧版
  • 供稿

    交汇点

  • 更新时间

    2021年02月04日

  • 阅读量

听五位陪读妈妈,讲述她们的别样故事

南师大心理学院蒋京川教授就“陪读妈妈”这一社会现象接受交汇点记者采访

交汇点讯 正如培养奥运冠军需要一个团队,培养“牛娃”同样需要家庭的投入,为了孩子更好地成长,许多妈妈义无反顾加入“陪读”大军。不久前,问卷网及十多家平台对13个城市的450个家庭陪读现状进行调研,结果显示超过80%的家长选择陪读,其中陪读妈妈的比例更是接近50%。疫情特殊时期下,“工作5分钟,带娃4小时”逐渐成为当代家长陪读日常。

1月25日,央视纪录片《我不是笨小孩》播出,第一集中为了能让阅读障碍症孩子校校专注写作业,全家人都“上阵轮岗”陪读。焦虑在一次次作业、考试中循环,父母的理想、工作变得不再那么重要,全家人都陷在孩子这一件事上。这个故事不禁引人深思,付出巨大物质成本与情感成本的“中国式陪读”,究竟带给我们什么?究竟怎样的陪读模式才可以称得上是“高质量陪伴”?

带着这些疑问,记者采访到了南京师范大学心理学院蒋京川教授。蒋教授认为,从专业角度来看,“母亲”这个角色很特殊,母亲通常在孩子年纪较小的时候会自然流露对孩子无微不至的照料(在心理学上称之为“原始母性贯注”);而随着孩子慢慢长大,自我意识觉醒,母亲需要回归自己的社会角色。“高质量的亲子关系应该是爱和自由,父母在爱孩子的同时,还要给予孩子探索与成长的空间。过于紧密的爱会让孩子窒息,也会让家长活得很辛苦。”

时间:2021/01/27 来源:交汇点

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到