学校主页 访问旧版
  • 供稿

    人民日报

  • 更新时间

    2020年12月25日

  • 阅读量

好听又创新!音乐教师这样上党课

12月23日晚,面对中共江苏省委党校主体班全体在训学员,南京师范大学和江苏省委党校在省委党校会议中心联合举办了一堂别出心裁的音乐党课——《百年红船歌声扬》。

本次音乐党课由南京师范大学音乐学院教师党支部书记张昱煜教授主讲,音乐学院“中国红色音乐文化传播研究中心”大力支持,学院全体党员教师和三大学生艺术团(合唱团、舞蹈团和民乐团)共同参与舞台演出。

据介绍,本次党课甄选了一些具有典型性和时代特征的音乐、舞蹈作品,如《万泉河水清又清》、《红星照我去战斗》、《黄河颂》等耳熟能详的作品,按照历史时间顺序一一呈现,铺开了一幅中国共产党的辉煌历史画卷。

以《我们共产党人好比种子》开篇,讲述中国共产党的成立。《三大纪律、八项注意》、《万泉河水清又清》、《红星照我去战斗》、《大会师》等曲目体现了中国共产党在逆境中成长、在苦难中奋斗的革命精神。《松花江上》、《在太行山上》、《黄河颂》等作品展现了党带领人民众志成城,抗击日本帝国主义侵略者的恢弘史诗。《七律·人民解放军占领南京》、《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》、《英雄赞歌》、《社会主义好》等作品展现了中国人民在党的领导下争取解放、保家卫国、投身社会主义建设的昂扬面貌。《春天的故事》、《共筑中国梦》、《不忘初心》等作品,反映出改革开放四十多年以来经济社会发展取得的伟大成就。最后,全场观众起立,与全体演职人员共同合唱《没有共产党就没有新中国》,音乐党课在高昂热烈的歌声中落幕。

张昱煜说,本次音乐党课将党的百年历程与不同时代背景下的音乐舞蹈呈现结合起来,用音乐阐述党的历史、体现党的思想,是一种崭新的党员教育形式,也是学校推进课程思政工作的实践和探索。

来源:人民日报客户端江苏频道 时间:2020-12-25

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到