学校主页 访问旧版
  • 供稿

    交汇点

  • 更新时间

    2020年12月25日

  • 阅读量

校企携手,电磁兼容共享实验室在江北新区揭牌

交汇点讯 汽车电子、除颤仪甚至饮水机等家用电器,电磁辐射是否符合标准?这些设备在复杂环境中是否具备足够的抗干扰能力以保持正常性能?12月19日,随着国网电力科学研究院有限公司、南京师范大学共建的自动化设备电磁兼容共享实验室在南京江北新区正式揭牌,相关企业研发制造的各类产品有了新的权威检测机构。

今年开始双方共建的这个自动化设备电磁兼容共享实验室,已成为省内知名、国内有较大影响的电磁兼容方向科研、工程及产学研转化基地,是省内唯一能够开展系统级、设备级、板级和芯片级电磁兼容设计、建模、仿真、预测与治理的研发机构,可为相关企业单位提供电磁兼容交钥匙工程。项目负责人说,该实验室业务领域涵盖电磁兼容仿真设计、芯片级EMC研究、电网电磁环境研究、生物电磁技术、电磁兼容工程设计等,已为200多家公司的各类自动化设备提供电磁兼容工程设计及整改,全部通过相关行业电磁兼容标准的检测。

据了解,我国已对医疗仪器设备、汽车电子、家用电器、电力仪器仪表等作了相关强制要求,只有经检测符合国家和行业标准后才能进入市场。这个电磁兼容共享实验室主要进行电磁干扰和电磁抗干扰两个方向检测,如果不符合国标和行业标准,实验室将派出专业技术人员帮助企业进行整改。实验室人士表示,对研发制造企业而言,在相关产品的研发阶段进行检测,如果有问题暴露整改成本最低,一旦成型后再检测不仅成本高而且整改难度也会加大。

作为校企共建项目,属于国网电力科学研究院有限公司在江北高新区自动化设备电磁兼容实验室和属于南京师范大学的江苏省电气装备电磁兼容工程实验室,将发挥各自优势,实现资源高度共享,加强电磁兼容领域产学研合作,形成一支具有创造力、凝聚力的学术创新团队,携手攻关诸如能源互联网电磁兼容可靠性关键技术等,以解决智能电力设备电磁兼容方面的重大问题,加强电磁兼容实验室科研能力,拓展新的电磁兼容研究和试验验证领域,加强人才培养,定期组织实验室学术交流活动,努力成为全国电力行业具有重要影响力的电磁兼容科技创新平台。

校企双方相关领导表示,共建电磁兼容共享实验室,旨在发挥各自优势,加强电磁兼容领域产学研合作,形成创新学术团队,努力建设成为全国电力行业具有重要影响力的电磁兼容科技创新平台,共同促进科技成果转化,为全省乃至全国经济社会高质量发展贡献力量。

交汇点记者 邵生余

时间:2020/12/20 来源:交汇点

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到