学校主页 访问旧版
  • 供稿

    扬子晚报

  • 更新时间

    2020年12月25日

  • 阅读量

手机、车载导航抗电磁干扰达标吗?这个刚揭牌的共享实验室都能测

我们每天都在使用的手机电磁干扰是不是达标?医用心电图仪、除颤器等电子仪器在高密集度的仪器使用环境下是否能不受电磁干扰影响正常工作?这些仪器在跟人们“亲密接触”前,其实都经过专门的测试,而12月19日,国网电力科学研究院有限公司与南京师范大学共同建立的自动化设备电磁兼容共享实验室在南京江北新区揭牌启用,预测量这些电子设备的安全,就是这个实验室拥有的“神奇功能”之一。

据介绍,国网电力科学研究院有限公司实验验证中心与南京师范大学江苏省电气装备电磁兼容工程实验室通过优势互补,搭建产学研科研合作平台,营造开放合作的创新生态,实现资源高度共享,双方将通过优势互补,加强电磁兼容领域产学研合作,形成一支具有创造力、凝聚力的学术创新团队,并努力建设成为全国电力行业具有重要影响力的电磁兼容科技创新平台。

国网电力科学研究院有限公司实验验证中心具有CMA国家级资质认定、CNAS实验室国家认可和“国家输配电安全控制设备质量监督检验中心”CAL质量监督检验等资质,拥有先进的10米法电波暗室以及完善的电磁兼容研究和实验验证平台。

据电磁兼容共享实验室负责人介绍,该共享实验室现有教授3人、副教授4人,中级6人,博士后2人、博士5人、硕士26人,已成为省内知名、国内有较大影响的电磁兼容方向科研、工程及产学研转化基地。其研究方向包括电磁兼容仿真设计、芯片级EMC研究、电网电磁环境研究、生物电磁技术和电磁兼容工程设计等。这也是江苏唯一家能够开展系统级、设备级、板级和芯片级电磁兼容设计、建模、仿真、预测与治理的研发机构,可提供电磁兼容交钥匙工程。

扬子晚报/紫牛新闻记者 徐晓风

来源:扬子晚报 时间:2020-12-20

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到