学校主页 访问旧版
  • 供稿

    江苏电视台

  • 更新时间

    2020年10月23日

  • 阅读量

时代追梦人:“夺冠”不只在赛场上

点击观看

电影《夺冠》,你看了吗?

这部讲述女排精神的电影,

让不少观众热泪盈眶。

其中出演中国女排

“灵魂二传手”孙晋芳的演员,

也是一位专业的排球运动员,

她的名字叫做陈展。

“三十而已”的她,

经历过夺冠的喜悦,

也品尝过失败的辛酸,

因为有梦想,所以一直在路上。

↓↓↓

上世纪80年代初,中国女排夺得中国历史上第一个三大球冠军,之后又在世界杯、世锦赛和奥运会上实现“三连冠”,成为振奋几代国人的传奇。

苏州姑娘孙晋芳当时既是队中的主力二传,又是队长,她被誉为中国女排“场上的灵魂”。在电影《夺冠》中,年轻时代的孙晋芳由前江苏女排运动员陈展扮演。

陈展说,当时导演找到她来演如此重要的一个角色,让她很是意外,“导演比较信任我,觉得我的运动经历、球技、年龄各方面,有能力来承担这么重的角色。”

陈展和孙晋芳的成长道路,的确有不少相似之处,她们都因为小时候体弱多病,为了增强体质开始接触排球,从此在排球场上痛并快乐着。

对于陈展来说,在排球场上摸爬滚翻已是家常便饭,但是拍摄电影,穿越到40年前的球场,太多的意想不到接踵而来。为了“神还原”中国老女排的训练和比赛,一套传、垫、扣的动作,陈展和演员们往往要重复成百上千遍。

“大概从早上八九点一直拍到凌晨一点,我打球都打了20年都没吐过,拍戏给拍吐了,因为运动强度太大。”陈展回忆,“当时用了漳州基地的老地板,那个地板上有很多倒刺,当年老女排运动员们天天在这样的地板上滚翻,身上肯定有很多的伤,但是她们还是咬牙坚持。这种奉献牺牲的精神,还是很鼓舞我的。”

在女排精神的鼓舞和感召下,17岁时,陈展就将世界少年女排锦标赛最佳自由人、MVP、最佳一传和最佳防守四项大奖收入囊中,被球迷们亲切地称作“展护卫”。

2013年,陈展被郎平征调到国家队。而2014年世锦赛决赛赛点的一传失误,让她备受非议,职业生涯一度跌入低谷。面对网络上的各种攻击性言论,陈展也开始自我怀疑。

又是“顽强拼搏、永不言败”的女排精神,伴着陈展迈过这道坎,她选择重新出发,助力江苏女排一举摘得2017年中国女排联赛冠军。同一年还和惠若琪、张常宁等队友携手征战天津全运会,最终站上冠军领奖台,为江苏女排创造了新的历史。

“我们这批人可能是比较幸运,但是很多运动员他们努力了,但一辈子都没有拿过全国冠军。他们也在为之努力付出,并不是说只有拿到冠军之后才是完美,任何时间段只要你努力了,我觉得就很完整。”陈展说。

如今的陈展,已经告别赛场整整两年。2018年,她从南京体育学院硕士毕业后选择退役,成为南京师范大学体育科学学院的一名老师,给学生们上排球技能必修课。

今年9月,南师大首次面向排球高水平运动员招生,七位18岁到23岁的姑娘,组成了排球校队。陈展又多了一项工作,担任校队的主教练,每天带领校队至少训练三个小时。

“一方面我心疼她们,看着她们在地上摸爬滚打,我就觉得是不是运动量太大了。但是想想不行,我现在放她们过了,到时候可能在球场上会面临各种各样的困难,对手不会放过我们,所以有的时候还是得狠下心来。”

陈展还热心公益,她加入惠若琪的公益行动,将体育的力量带到边远地区的孩子身边。她还是器官捐赠者,希望用爱心和奉献,让更多生命得到延续。

10月份,陈展刚刚度过三十岁生日,对她来说,梦想从不惧“三十而已”,下一个十年,值得更好的自己去创造,因为“夺冠”不只在赛场上。

更好的时代值得更好的你,

陈展对未来又有什么期许呢?

↓↓↓

现在从事的事情是我自己非常喜欢的事情,我觉得要保持我的热爱,我也希望学生们上完排球课,今后走上他们的工作岗位,包括在他们的生活当中遇到任何困难,都能展现我们的女排精神,不抛弃、不放弃,百分百地努力。我们的人生不一定会赢,但是我们一定要拼尽全力,要有夺冠的勇气。

来源:江苏电视台 时间:2020-10-21

点击观看

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到