学校主页 访问旧版
  • 供稿

    现代快报

  • 更新时间

    2020年09月30日

  • 阅读量

光盘有效果!“青春‘食’光”开展一周,大学食堂收残量下降40%

现代快报讯(实习生 邱乐意 记者 仲茜 / 文 郑芮 / 摄)" 吃多少打多少,不够再打!"" 菜有大小份,米饭最低两毛一份,按需打饭,光盘有奖。"9 月 28 日中午 12 点,南京师范大学西苑食堂迎来学生用餐最高峰。20 多个档口的打饭员,不断地向同学们宣传 " 青春‘食’光 " 活动开展以来,学校食堂最新的菜价和奖励政策。9 月 20 日起,由江苏共青团联合江苏省餐协、现代快报共同发起的 " 青春‘食’光,扫码打卡 " 活动,走进江苏各大中小学,引导学生积极参与光盘行动,拒绝舌尖上的浪费。不少学校积极响应,在校园开展 " 光盘有奖 " 等形式多样的活动,引导学生养成光盘习惯,厉行勤俭节约。

南师大推出光盘有奖,食堂收残量逐步下降

" 米饭要三毛还是五毛,菜要一份还是半份?" 中午忙碌的打饭时间,食堂阿姨小吴依然每次都会这样细致地询问。" 一定要光盘哦,光盘有奖!" 一句 " 光盘有奖 ",是鼓励,也是督促,更是拉近了大学生与食堂阿姨的亲近感。" 放心吧阿姨,我肯定光盘,不浪费粮食,也尊重您和大家的辛勤劳动。" 南师大三学子宋敏萱这样说。而更令人高兴的是,连日来,南师大西苑食堂的收残量逐步下降,相比往常下降 40% 以上。南师大后勤(餐饮)服务中心副总经理朱根生说," 我更愿意把请人运泔水的钱省下来,买礼物作为奖品送给孩子们。"

朱经理介绍说,学校光盘行动开展以来,餐饮服务中心对所有员工都进行了培训,要求员工对每一位学生都要介绍新菜价、奖励活动。" 除了米饭,面条、牛肉粉丝汤、鸡汤、手抓饼都有大小份,西瓜、哈密瓜、菠萝等水果,也可以切开售卖,品种多、口味多,份量种类也多。" 让大伙们惊喜的是,连日来光盘行动的效果是显著的。朱经理还带着记者走进后厨,查看收残处运回来的剩菜桶,汤汁具多,米饭食物相对较少,总体体积相比往常下降了 40%-50% 左右。

" 我们还不定期地举办光盘有奖活动,学生在食堂光盘后,可在收残处获得光盘兑奖券,可兑换水果、酸奶等。马上中秋国庆双节来临,我们还准备了特色月饼,受到学生们的欢迎。" 南师大后勤处副处长颜新平介绍说,学校后勤管理部门联合餐饮服务中心,将继续在随园校区和仙林校区东区、西区食堂,推行光盘有奖活动," 鼓励大学生们在节假日也践行光盘行动,养成光盘的用餐习惯。"

青春 " 食 " 光,扫码打卡,好礼相赠

9 月 25 日,共青团中央发布了 " 厉行节约,反对浪费 " 全团行动工作方案,要求各级团组织开展 " 俭以养德 " 主题教育,组织 " 物力维艰 " 实践活动,强化 " 节约为荣 " 行为激励,在全社会带头营造浪费可耻、节约为荣的氛围。" 青春‘食’光 " 活动正是由江苏共青团联合江苏省餐协、现代快报共同发起的公益活动,旨在引导青少年珍惜粮食,拒绝浪费。本次活动还将走进更多学校开展系列活动,邀请青年朋友扫码打卡、上传光盘照片,打卡满 15 天者即可参与线上抽奖,中奖率 100%。卫岗乳业、中国电信江苏分公司等企业,还为活动提供了乳品消费券、手机流量券等丰富奖品,鼓励大家切实践行光盘行动。

10 月份下旬,活动还将开展劳动实践教育,邀请百位青少年来到农村,走进田间地头,体验劳动不易,珍惜劳动成果,切实培养节约习惯,弘扬勤俭美德。有意向参与者,可关注 " 现代快报 " 官方微信,留言 " 青春食光,物力维艰 + 姓名 + 联系方式 " 报名。

来源:现代快报 时间:2020-09-29

点击观看

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到