学校主页 访问旧版
  • 供稿

    现代快报

  • 更新时间

    2020年09月21日

  • 阅读量

愿你与诗词终身为伴!南师大开学第一讲,郦波为一位特殊新生圆梦

现代快报讯(通讯员 周伟 徐翎 记者 仲茜 / 文 郑芮 / 摄)9 月 17 日晚 7 点,南京师范大学敬文讲坛开启新学期第一讲,主讲人是著名文化学者,南京师范大学文学院教授、博士生导师郦波。开学第二天,就能与文化大咖面对面,这让不少喜欢文学与历史的 00 后新生们兴奋不已。

受疫情防控影响,南师大敬文讲坛已有 8 个月没有举办线下讲座,开学的首场线下讲座,吸引众多学生到来。同时,讲座也在学习强国平台直播。讲座开场,郦波老师上台先抬手作揖,九十度深深鞠躬。以儒生自居的他,以此礼仪欢迎 2020 级新生加入南京师范大学大家庭。" 同学们,你们可都是学富五车的才子佳人。" 郦波笑着解释说," 春秋时期,书都是竹简,每卷竹简不过千字,五车竹简最多 10 万字,而我们高中生的阅读量远比 10 万字要多。" 郦波老师建议新生们,大学时光不妨多读书、读好书,浸润文化气息,内化文化素养。" 我们现在不仅有纸质书,还有手机里的大数据云读书,同学们可以多读书、读好书,从这点来说,我们比古人幸福得多。"

轻松开场后,郦老师以《诗词与人生》为题,细数了诗人李白、杜甫、王阳明、文天祥、辛弃疾、苏东坡的诗词,新解诗中的卢马、正气歌,讲述文人志士背后不为人知的人生经历、故事,漫谈诗词对于中国人的重要意义,整场讲座金句不断,笑声不断,给学生们带来了一次诗词文化盛宴。

而此次讲座中,还有一名特殊的学生,他叫王书童,今年 19 岁,他并不是南师大新生,为何也会来参加讲座?

原来,王书童是郦波的忠实粉丝。虽然他身患 " 进行性肌营养不良症 "(俗称渐冻症),但喜欢文史的他,喜欢读书,坚持学习,并参加高考,被人们称为山东 " 励志哥 "。

今年 7 月 10 日,王书童在结束高考时表示,他有两个愿望,一个是如果能考上大学,最想读历史或文学专业。另一个就是 " 想去南京师范大学听一次郦波教授的课 "。于是,南师大 2020 新学期敬文讲坛开学第一讲,便邀请王书童前来参加,与郦波老师零距离接触,感受郦波老师的教学风采,圆 " 励志哥 " 的愿望。

当晚,王书童穿着一身儒生汉服,与钦佩已久的郦波老师相见。" 我来自齐鲁之乡,齐鲁是礼仪之邦,所以我也要以礼相见。今晚,能聆听郦波老师的精彩讲演,我太激动了。" 得知王书童的到来,郦波老师特别准备了礼物,一本亲笔签名书《五百年来王阳明》送给王书童,并恭喜他通过自己的努力,考取了曲阜远东职业技术学院。" 腹有诗书气自华,最是书香能致远。愿你与诗词终身相伴,从诗词文学中汲取营养和力量,长存正气,健康成长。" 郦波寄语王书童,以霍金为榜样,坚强面对人生,取得不一样的成就。

讲座前,南师大师生还为王书童特别安排了参观校园、走进图书馆、品尝校园美食等活动,点赞同龄励志人,传承南师厚生精神。

来源:现代快报 时间:2020-09-17

点击观看

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到