学校主页 访问旧版
  • 供稿

    现代快报

  • 更新时间

    2020年09月14日

  • 阅读量

南师学子设计“印象·随园”系列文创作品,献礼母校118周年校庆

现代快报讯(通讯员 徐翎 记者 仲茜 / 文 苏蕊 / 摄)金黄色古朴风的银杏胸针,手绘随园四季风景的明信片,喵星人游随园的可爱抱枕 ……9 月 9 日,素有 " 东方最美丽校园 " 之称的南京师范大学随园校区中大楼四周,随处可见以 " 印象 · 随园 " 为主题的文创设计产品。原来,为传承南师精神文化,献礼南师 118 周年校庆,南师大举办了 2020 年 " 印象 · 随园 " 校园文化创意设计大赛,这两天正在举行决赛和现场展呈活动。

" 南京师范大学随园校区文化厚重,文脉延续 400 余载,这里是治学乐土,更是青春人梦想生根发芽的地方。而文学与创意密不可分,随园校区的氛围,为创意文化提供了丰厚的沃土。" 南师大校党委常委、宣传部部长张连红在致辞时介绍,这次校园文创大赛已经是第二年举办了,今年继续以 " 印象 · 随园 " 为主题,立足于学校的深厚底蕴,旨在让更多学生深入了解随园,传承南师精神,感受美学教育,并积极参与到创意创新实践中。

△南师学子设计的 " 印象 · 随园 " 文创作品

△ " 喵游随园 " 文创设计作品

据悉,本次文化创意设计大赛由南师大研究生院(研工部)主办,文学院承办,分为 " 南师记忆,心礼相随 " 文创产品设计、" 随园印象,芳华永存 " 海报橱窗设计类、" 金陵风骨,校史峥嵘 " 创意写作设计类、" 光影随园,不负韶华 " 校园微视创意设计类四个组别。开赛半年来,大赛共收到来自 26 个学院的 300 多组学生设计作品。经过入围赛和现场评委点评,最终 " 幸(杏)入随园 "" 万象随园 "" 随园四季 "" 喵游随园 " 等 12 组精彩文创作品获奖。

△南师学子设计的文创作品

△学生设计的文创作品

" 我们文学院立足于随园校区的深厚底蕴,指导学生挖掘百年随园历史长河中的璀璨亮点,不少同学利用疫情在家自学过程,积极投稿,涌现了上百篇创意写作设计类作品,不少参赛推文阅读量过万。" 作为大赛承办方之一,文学院党委副书记支景介绍," 学院鼓励学生发挥专业优势及条件,创新设计、大胆表达。让同学们在积累丰富多元的创作素材同时,加深对南师校史、随园历史了解,以此巧妙地将专业技能训练与思想政治教育相结合、校园文化建设与学生生活需要相结合,充分展现了南京师范大学在美育方面的特色成果,以及增强在校学生的认同感和自豪感。"

校党委副书记尚洪波在活动总结中表示,本次大赛是对百年南师历史文化的一次传承、发展和创新,更是对南师学子的一次爱校教育。他鼓励学生们向业界专家请教,对优秀作品进一步修改完善,使南师的文创产品更具有知名度和美誉度,使其成为传播南师形象、弘扬南师文化、传承南师精神的优秀文创名片。

△南师随园 100 号楼木制八音盒

9 月 10 日,恰逢南京师范大学 118 周年校庆之际," 印象 · 随园 " 创意大赛组委会也联合参赛选手,为母校 118 周年华诞专门设计了一款精致的木质拼搭文创纪念品,它以南师校徽为主题元素,以南师地标 100 号楼为原型,内嵌校歌八音盒,为母校 118 周年华诞庆生。据介绍,100 号楼作为随园最早落成的六幢宫殿式建筑之一,位于校园东西向轴线的正中,是南师百年芳华的实物见证与精神象征,众多先贤曾在此潜心耕耘、著书立说、培育后学,为百年建筑融入隽永精神,这份精神任岁月流逝却历久弥新,流淌在一代代南师人的血脉之中。

点击观看

来源:现代快报 时间:2020-09-10


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到