学校主页 访问旧版
  • 供稿

    扬子晚报

  • 更新时间

    2020年09月11日

  • 阅读量

你见过手工组装的“随园100号楼”吗?南师文创大赛还有这些惊艳作品

2020年9月10日是南京师范大学118周岁的生日,记者从学校获悉,南师学子们以随园100号楼为创作灵感用118个小零件手工组装搭建了一份独特的校庆礼——八音盒,而这个设计作品也是“印象·随园”校园文化创意设计大赛中500件创意文化作品之一。昨日,大赛展评会暨118周年校庆文创发布会在南师大中大楼举办。

手工版“随园100号楼”

随园四季风景手绘明信片,古朴风的银杏胸针,喵星人游随园的可爱抱枕 ……记者注意到,这些文创作品既有楹联诗赋、文言词曲、随笔散文等文案形式,也有雨伞书签、餐具衣包、电子配饰等生活用品。据悉,学校征集了随园橱窗的外观与海报设计等宣传设计类作品,还征集了网络快剪、景物摄影、个人vlog等视频影像类的作品。

校党委副书记尚洪波在总结讲话中对本次大赛给予高度肯定,指出本次大赛是对百年南师历史文化的一次传承、发展和创新,更是对南师学子一次爱校教育。大赛的举办是学校立足于对学生专业学识和基本技能锤炼背景下,通过跨学科融合交流的方式,对南师学子的一次创意创新训练,充分展现了南师学子扎实的专业基础和创新的思维方式。他强调,大赛的优秀作品要在业界专家的指导下进一步修改完善,使南师的文创产品更具有知名度和美誉度,使其成为传播南师形象、弘扬南师文化,传承南师精神的优秀文创名片,以体现高校人才培养、社会服务、文化传承与创新的重要职能。

校党委常委、宣传部部长张连红介绍,这次校园文创大赛已经是第二年举办了,今年继续以“印象·随园”为主题,立足于学校的深厚底蕴,旨在让更多学生深入了解随园,传承南师精神,感受美学教育,并积极参与到创意创新实践中。

本次大赛由研究生院(研工部)主办,文学院承办,文学院党委副书记支景介绍,学院鼓励学生发挥专业优势及条件,创新设计、大胆表达。让同学们在积累丰富多元的创作素材同时,加深对南师校史、随园历史了解,以此巧妙地将专业技能训练与思想政治教育相结合、校园文化建设与学生生活需要相结合,充分展现了南京师范大学在美育方面的特色成果,以及增强在校学生的认同感和自豪感。

据介绍,本次大赛由“南师记忆 心礼相随”文创产品设计、“随园印象 芳华永存”海报橱窗设计类、“金陵风骨 校史峥嵘”创意写作设计类、“光影随园 不负韶华”校园微视创意设计类四个部分组成。

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

实习生 陈诗文

通讯员 徐翎

来源:扬子晚报 时间:2020-09-10

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到