学校主页 访问旧版
  • 供稿

    荔枝网

  • 更新时间

    2020年09月11日

  • 阅读量

会唱歌的100号楼为南师庆生

对于南师人来说,随园永远有其特殊的意义,不论是徜徉在古雅的屋檐下,还是漫步于繁茂的梧桐间,目之所及,一砖一瓦皆是史,一草一木总关情。2020年9月10日是南京师范大学118周岁的生日,南师学子们以随园100号楼为创作灵感手工组装搭建了这份独特的校庆礼——八音盒,将对母校深厚的情感赋予手中的一砖一瓦间,融入八音盒悠扬的校歌旋律里,用自己的方式为母校送上最诚挚的生日祝福。

以南师校徽为主题元素的校歌八音盒作为献礼,倡导同学们亲手拼搭以南师地标100号楼的木质八音盒,共唱校歌为母校118周年华。

南京师范大学文学院党委书记余琼说:“南师大随园校区被誉为东方最美丽的校园,进大门以后的大草坪和100号楼是我们最美丽校园的一个最经典场景,100号楼也是南师大随园校区的一个地标建筑,把这个地标的建筑作为八音盒的选定造型,有118件小零件拼搭而成,同学们在拼搭八音盒的过程中,一起来唱校歌。我们希望通过这样的一个仪式,对同学进行一个爱校的教育,同学也把它作为我们校庆的一个礼物。”

“杏”(幸)入随园以南师校园的银杏树为原型,以银杏叶的黄色和古风建筑的砖红色为基础配色,将银杏叶的叶柄艺术处理为环形,并在叶面的轮廓中嵌入南师英文缩写“NNU”,并制成胸针、书签、钥匙扣等物品,平面图案设计图可印于手账本、手机壳、U 盘、笔记本等产品上。而让这个设计小白萌发创作热情的则是源于她去年参加过一个最美南师的摄影比赛。

南京师范大学文学院中国古代文学专业研究生王绮雯告诉记者:“我将银杏作为前景,以红色的建筑作为背景,最终将前景和背景相重叠融合起来,就产生了这样的一个作品。能将自己的想法落地,是一种快乐。”

“喵游随园”文创产品以抱枕和手机壳为主,灵感来源于随园校区随处可见的流浪猫,通过同学都熟悉的大橘等猫咪在随园中的玩耍嬉戏,带领我们一起欣赏随园校区的美丽风景。

设计者文学院中国现当代文学研究生李亚红介绍说:“第一只猫是随园最重的猫,第二只猫两只眼睛是不一样的,非常有气质,第三只猫是因为经常活跃在图书馆门前,这三只猫经常伴随我们生活的点点滴滴,所以把它们融入到了我的设计中。”

“印象·随园”校园文化创意设计大赛“印象·随园”校园文化创意设计大赛启动以来,各个学院共有58组参赛选手共计88篇参赛作品参展。

这些文创作品围绕随园的历史文脉、学校建筑、草木植被、古迹文物、名家精神等展开,既有楹联诗赋、文言词曲、随笔散文等文案形式,又有雨伞书签、餐具衣包、电子配饰等生活用品,不仅征集随园橱窗的外观与海报设计等宣传设计类作品,还征集了网络快剪、景物摄影、个人vlog等视频影像类的作品。反映了南师学生对美好生活的热情、对随园校区悠久文化的深切体悟和对南师校园真诚的热爱。

南师学子们在包孕古意的一砖一瓦中,在诗情画意的一草一木中,在深厚隽永的“厚生”精神里滋养着南师血脉,并将自己心中的随园记忆与创新元素相结合,倾注到一件件写意作品里,一篇篇抒情诗篇中,创作出一个个融合艺术设计、文化创新、随园情怀于一体的作品。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 史斌燕 编辑/蒋婕)

来源:荔枝网 时间:2020年09月10日 作者:黄迪 史斌燕 通讯员/徐翎

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到