学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学习强国

  • 更新时间

    2020年09月05日

  • 阅读量

高校书记校长第一课③丨南京师范大学陈国祥:做“第二个一百年”目标的“筑梦人”

【编者按】为深入贯彻中央关于加强党的政治建设《意见》和江苏省委《实施方案》,认真落实全国、全省教育大会和高校党的建设工作会议精神,推动高校始终把牢社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,根据加强高校领导班子政治建设要求,江苏省委组织部、江苏省委教育工委联合在“学习强国”江苏学习平台、江苏先锋网、江苏教育新闻网推出“高校书记校长第一课”专栏,在线共享高校领导人员思政育人微课、微视频和讲课稿件,精准对接网络时代大学生思想需求和行为规律,把握“互联网+”时代教育发展趋势,建立实践教学资源库共建共享机制,充分发挥思政育人示范作用。

今天,南京师范大学校长陈国祥,为我们带来内容生动且深刻的第一课是《做“第二个一百年”目标的“筑梦人”》。

南京师范大学校长陈国祥

各位2020级新同学:

大家好!

首先,祝贺你们跨入南师门,成为南师人,开启人生的崭新篇章!我们正在经历“两个一百年”历史交汇的伟大时代。你们这代人“生于非典,考于新冠,天降大任,注定不凡”。你们不仅是实现第一个一百年目标的见证者;更是实现第二个一百年目标的生力军和“筑梦人”。今天,我想用“守正、创新、开放、奋斗”四个关键词,表达对大家的期待:

以守正应变局

习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使得这个大变局加速变化。可以说,无论是世界和国家的大环境,还是你们身处的小环境,都比以往更加复杂多变。想要“乱云飞渡仍从容”“千磨万击还坚劲”,就必须准确识变、科学应变、主动求变,以守正的心态应对变局、直面挑战。

以守正应变局,要坚定理想信念。习近平总书记指出,“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”1919年,吴贻芳先生从金女大毕业,成为中国第一届女大学生。面对当时贫穷落后的中国和旧社会的不平等,吴贻芳决定把民族解放和教育事业作为自己的奋斗使命,她获得博士学位后,回国担任金女大的第一任中方校长,并为南师留下了传承至今的“厚生”精神。作为新一代青年,要树立崇高理想,将自己的理想同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,主动担负起民族复兴的伟大使命。

吴贻芳先生

以守正应变局,要锤炼意志品格。外部的变化会给个人的成长带来很多不确定性因素,要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定,直面困难、迎接挑战的勇气,不轻言放弃、不轻易服输的毅力。我校教科院的侯晶晶教授,面对苦难,以超常的毅力,坚持自学数十年,最终成为中国第一位轮椅上的女博士。今后的成长路上,希望你们把遇到的困难当做成长的历练,锤炼坚韧的意志,锻炼顽强的品格。

以守正应变局,要更新思维方式。这个时代,很多事情在以非常快的速度发展着,快到你还没有来得及感知到它,它就已经走在你认知的前端了。但是,青春最珍贵的三个字,不是“不确定”,而正是“可能性”。只有突破思维瓶颈,学会拥抱不确定性,通过持续不断地学习,努力升级自我认知,在不确定性中创造确定性,才能真正实现成长。

侯晶晶教授

 

以创造开新局

大力推动原始创新,全面推进集成创新,解决“卡脖子”技术问题,是实现第二个一百年目标的关键,国家迫切需要创新人才。对于同学们来说,大学是你们人生的新阶段,也正是你们一生中思维最活跃、最有活力,最具有创造性的阶段。

以创造开新局,要砥砺创新素养。创新是时代的主旋律,也是新时代南师青年应具备的基本素养。南师大确立了“培养具有家国情怀、国际视野、厚生品格、创新素养的一流人才”的培养目标。作为青年人,要保持和激发自己的好奇心和想象力,突破思维定势,强化求索意识,锻炼敏锐的观察力、独立的思考力。创新还需要夯实知识基础,没有对既有知识的扎实掌握和深刻反思,超越就无从谈起。

以创造开新局,要善于多元融合。创造是知识模块的集成和联网的过程,多元交叉融合则是最容易产生前沿和创新成果的路径。在南师,“融合”是我们的鲜明特色。通过人文与科学的融合,你可以成为具有科学思维和人文情怀的人;通过专业与通识的融合,你可以成为专业特长突出,多领域融通的复合型人才。望大家珍惜学习机会,用好学习资源,在夯实专业基础的同时,开阔视野,善于融通。

以创造开新局,要敢于大胆实践。我校“先锋党校”学员,一直秉持着“求真知、干实事、做先锋”的精神,七年来累计遴选300余名党员骨干,在实践中服务基层,形成10万余字挂职日记,形成了良好社会反响,入选了教育部首批高校思政工作精品项目。希望同学们在大学中能够坚持知行合一,在学好专业知识的同时,自觉投入志愿服务、社会工作、劳动锻炼中,把青春写在祖国大地上。

以开放塑格局

新时代的中国正处于中华民族伟大复兴历史进程的关键时期,新时代青年成为“第二个一百年”的“筑梦人”,格局要大,视野要宽,胸怀要广,自觉做有国际视野、家国情怀、善于合作的时代新人。

以开放塑格局,要拓展国际视野。习近平总书记提出了“构建人类命运共同体”的伟大倡议。南师大始终坚持国际化办学特色,与世界上42个国家和地区的232所大学建立了校际交流。在这里,你们可以零距离接触世界;在这里,每年都有超过四百位同学到世界名校深造。作为新时代青年,希望你们能够拓展国际视野,在全球坐标中定位自己,以开放包容的姿态,在交流融合中学习借鉴,在国际竞争与合作中成长成才。

以开放塑格局,厚植家国情怀。百年校史上的南师英才无不饱含着深厚的家国情怀。1922年,南高师的谢远定、李国琛、吴肃等3位学生先后加入了中国共产党,成为南京地区最早发展的一批共产党员。不同的历史时期,南师都涌现出了一批批勤奋学习、献身教育、立志报国的进步青年。作为新时代的青年,希望你们有“位卑未敢忘忧国”的浓厚爱国情感,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,铭记中华民族的奋斗史,增强民族自信的底气、骨气,练就强国志气。

以开放塑格局,培养合作能力。合作共赢是时代发展的主旋律。全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。希望同学们作为新时代的新青年,不但善于竞争,更要学会合作,用对话协商化解分歧,解决争端,用团队合作攻克难关,实现共赢。

以奋斗铸胜局

习近平总书记强调,中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。作为第二个一百年目标的筑梦人,要将青春之志融入国家民族发展,用奋斗铸就第二个一百年目标的胜局。

以奋斗铸胜局,要明确自己的奋斗目标。每个人的奋斗目标都是独特的,应该找准目标并为之坚定奋斗。同学们,这是一个奋发向上的时代,你们是朝气蓬勃的青年,这个伟大时代属于你们每一个人。作为新时代青年,希望把对美好生活的追求,具化为自己的奋斗目标,并为之不懈努力。用目标点亮青春梦想,用奋斗照亮前行道路。

以奋斗铸胜局,要发扬接续奋斗精神。习近平总书记指出,伟大的事业需要几代人、十几代人甚至几十代人的持续奋斗。正是有了广大医务工作者几个月来的舍生忘死、顽强拼搏的接续奋斗,才有了全国疫情的基本控制、人民的幸福安康。正是有“孤岛英雄”王继才夫妇32年的排除万难、辛勤坚守的接续奋斗,才有了黄海之上国家的安全和利益得以保障。作为新时代的奋斗者和“中国梦”的筑梦人,你们在探索前人没有走过的道路,唯有朝着目标,持续奋斗,方能不负青春,不负使命!

以奋斗铸胜局,要珍惜宝贵的青春时间。青春的每一天都无比宝贵,要在最好的光阴中做最有意义的事,把有限的时间用于伟大的事业,用奋斗成就青春最亮的底色。同学们正处于人生中精力最充沛、最富创造力的大好时期,希望大家珍惜时光,脚踏实地,丰富学识,增长才干,用努力拼搏为自己赋能,用奋斗实干让青春飞扬!

同学们:

作为新时代青年,你们正处于历史转折的大变局,也是一个大有可为的新时代。希望你们以守正应变局,以创造开新局,以开放塑格局,以奋斗铸胜局,勇敢肩负起时代赋予的重任,乘风破浪、勇立潮头,把爱国情、强国志、报国行融入自己的人生历程,在实现第二个一百年目标的奋斗路上书写自己的精彩人生,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

来源:学习强国-江苏教育新闻网 时间:2020-09-04

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到