学校主页 访问旧版
  • 供稿

    光明网

  • 更新时间

    2020年07月04日

  • 阅读量

后疫情时代提升“人类命运共同体”全球塑造力的话语路径

作者:南京师范大学外国语学院 汪少华 张晶

新冠肺炎疫情全球爆发,人类命运更加紧密相连,全球共同抗疫彰显出人类命运共同体意识的重要性。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,引领我国有条不紊地进行防疫工作的同时,与他国保持密切沟通并提供及时援助,以实际行动向全世界人民诠释了人类命运共同体的理念。

现在国内疫情已基本控制,国外疫情继续蔓延。后疫情时代我们不仅要反对将疫情政治化、病毒标签化,而且要揭露其对构建人类命运共同体的本质性危害,加大力度在更大范围和更深层次上继续弘扬人类命运共同体的理念。

一、揭露疫情期间“后真相”话语的欺诈性

由于网络化和自媒体的兴起,“后真相”话语在后疫情时代日趋增多,真相和谎言之间的界限越来越模糊。疫情期间,大量的“信息疫情”和“政治病毒”加剧了民众恐慌,引起了社会秩序混乱,其实质是少数国家为了谋取自身的政治利益和经济利益而掩盖事实、扭曲真相,借此搅浑舆论风向。我们亟需揭露虚假话语,引领国际舆情。但是如果我们只是对西方少数国家散布的“中国责任论”和“中国病毒论”等污名化宣传进行简单否定,不但不能消除其负面影响,反而会落入他们的话语陷阱。因此,在后疫情时代为了更好地构建人类命运共同体话语,我们要将话语与其背后隐藏的政治企图剥离开来,揭露少数媒体通过改变话语场景和话语角色进行话语操控的本质,利用科学事实反驳谎言和假相,并通过“真朋友”和“好兄弟”等关键词构建抗疫话语,展现我国守望相助、天下一家的大国情怀,从而潜移默化地影响国外受众,实现后疫情时代的人心相通。

二、兼顾抗疫的宏大叙事与个体叙事

人类命运共同体话语可通过叙事向受众讲述其内涵。国家的宏大叙事可唤醒民族意识、凝聚国民力量;个体的微观叙事能够引发个体共鸣、震撼人心。讲述抗疫故事不仅要有数百万名医务人员奋战在全球抗疫一线的宏大叙事,还要有平民英雄的生动叙事。我国的14亿人民都是伟大的“战士”,如:勇敢逆行的武汉快递小哥汪勇、有着非凡使命感的外卖小哥高治晓和自制疫情图的中国留学生吴芃等,让受众不仅能读到“山川异域”,还能读到“风月同天”。这些故事可作为后疫情时代构建人类命运共同体话语的生动素材。宏观叙事与微观叙事的有机结合,能更好地激发国际受众的认同感,可在更深层次上加大人类命运共同体话语的全球影响力。

三、构建“人类卫生健康共同体”话语

在全世界疫情继续蔓延的形势下,习近平总书记提出打造“健康丝绸之路”,构建人类卫生健康共同体的倡议。人类卫生健康共同体话语可摆脱政治制度差异,超越意识形态分歧,推进全球文明交流与互鉴。将健康的理念加入人类命运共同体,开展全球卫生健康合作,是对人类命运共同体理念的细化和升华。具体而言,有逻辑和情感两个视角。一是逻辑建构。人类健康命运共同体是命运共同体的下义词,所以我们依据人类命运共同体理念宗旨对人类卫生健康共同体话语进行细化。后疫情时代,我们需要深入探究生命与健康与世界和平、安全、繁荣之间的关系,全球抗疫中开放包容、文明互鉴的必要性,健康生活与建设美好世界的关系等等。二是情感建构。一方面需要彰显我国在抗疫中为世界各国人民健康所作的贡献,讲述中国构建人类卫生健康共同体的故事,如抗疫物资援助、经验分享和医疗资源共享等,让国际受众感受到我国的善意和担当;另一方面,话语还应突显人类的健康和生命相互依存,中国的抗疫与世界各国的抗疫共同构成一个有机的整体,旨在保障全球公共卫生安全,保护全人类共同福祉。

四、运用隐喻性话语构建抗疫命运共同体

话语有隐喻性和非隐喻性之分,隐喻性的话语会给受众提供一个新视角去理解和接受新事物或新概念,也能引发相应的行动。国内抗疫命运共同体主要由“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”和“坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”两个战争隐喻构建而成。“疫情如令,责任如山。”战争隐喻可让民众快速构建全民防疫认知体系,唤起民众的紧迫感和集体感,使其认识到采取行动对抗疫情的重要性和紧迫性,因为“人民战争”预设了战争的“正义性”、参与战争的“群众性”以及战争实践的“整体性”。“总体战”和“阻击战”凸显了全国人民齐心协力共同防御的决心。“湖北保卫战、武汉保卫战”可激发民众关于抗战的爱国情感,鼓舞士气,形成抗疫统一战线,共克时艰。国际抗疫命运共同体主要由“病毒是人类共同的敌人”和“大疫当前,团结合作才是正道”构建而成。疫情全球大流行迫切需要启动全球大合作联合防控。其中,战争隐喻号召世界各国人民命运与共、责任共担、目标一致;正道隐喻则为世界各国人民指明了通往抗疫胜利的道路。

总之,后疫情时代风险与机遇并存,我们应审时度势,适当调整,在形成统一的全球防疫认知体系过程中不断提升人类命运共同体的全球塑造力,让全世界感受到人类命运共同体话语的无穷魅力,进而一同构建人类命运共同体。

(本文系2018年度国家社科基金重点项目“习近平总书记语言风格研究”(项目编号:18AYY022)的阶段性成果。)

来源:光明网-理论频道 2020-07-04 09:49

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到