学校主页 访问旧版
  • 供稿

    中国教育报

  • 更新时间

    2020年06月28日

  • 阅读量

《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)》专家解读

■用好《中小学生阅读指导目录(2020年版)》

编者按:

为贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,提高广大中小学生阅读能力和综合素质,受教育部委托,教育部基础教育课程教材发展中心组织研制了《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》(以下简称《指导目录》)。

《指导目录》由国家教材委、有关高校、研究机构和中小学校110多人组成的专家团队,经过基础研究、专业推荐、深入论证等多个环节,根据青少年儿童不同时期的心智发展水平、认知理解能力和阅读特点,从古今中外浩如烟海的图书中精心遴选出300种图书。该书目已于“世界读书日”前夕与读者见面。

《指导目录》的发布对于指导中小学生阅读具有重要的现实意义,更加精准地提供了阅读内容,更加明确了阅读方向。《指导目录》研制专家委员会主任委员王湛同志以《指导中小学生阅读 促进发展素质教育》为题专门撰文,对《指导目录》进行全面解读(全文见今日第二版)。

为使广大读者对《指导目录》的研制原则、推荐标准有更深刻的理解,真正发挥《指导目录》对中小学生阅读的指导作用,教育部基础教育司、教育部基础教育课程教材发展中心、中国教育报共同推出“用好《中小学生阅读指导目录(2020年版)》”专栏。作为专栏开篇,本期我们约请《指导目录》研制团队有关专家分别就人文社科、文学、自然科学、艺术四类书目进行解读,以飨读者。

扬起文学风帆 航行在人生的大海上

高峰

古今中外的文学作品浩如烟海,如何“众里寻他千百度”,为广大中小学生配制好营养丰富、健康美味的文学大餐?这是为中小学生推荐文学类阅读图书的艰巨任务。《指导目录》经专家认真遴选,反复打磨,系统梳理和把握中外文学的宏观体系,根据不同学段学生的接受梯度,将其加以合理地排布,为全国广大中小学生奉献上了内容丰富、体系完备的一套阅读书目。《指导目录》既把握政治方向,注重思想内容的健康、正确,又注重所选作品的经典性、权威性,还依据不同阶段学生的认知理解和心智发展规律,均衡不同时代、国别、题材、体裁,以及不同教育功能的文学作品,并与中小学现行课标、教材相互衔接、彼此配合,能够培养中小学生阅读中外文学经典的良好习惯,为国民文学素质的提升奠定基础。

《指导目录》小学段推荐了56种文学类图书,其中一、二年级段12种,三、四年级段17种,五、六年级段27种。这一阶段中外文学作品的种类包括童话、儿歌、神话、寓言、成语故事、儿童小说、动物小说、科幻小说等,既符合不同年龄段儿童的生理和心理特点,又有助于他们的心智成长。在小学中、高年级段推荐了红色经典作品,如《小英雄雨来》《小兵张嘎》《闪闪的红星》,着力培养学生对革命文化的认识和理解能力。外国文学作品中,《小王子》《夏洛的网》这些世界经典童话富有人生哲理,而《哈利·波特与魔法石》则深受当今少年读者喜爱,充分体现了《指导目录》与时俱进的研制理念。

初中段推荐了50种文学类图书,涵盖诗歌、小说、散文、书信、传记、神话、寓言等多种文学体裁,既有《唐诗三百首》《水浒传》《西游记》等古代文学经典,也有鲁迅、朱自清、老舍、艾青、汪曾祺、王蒙等现当代著名作家的代表性作品,为初中生打开充满诗性韵味和故事魅力的文学世界,培养他们对于文学的浓厚兴趣;还推荐了《毛泽东诗词集》《林海雪原》《红岩》《红日》《保卫延安》等红色经典作品,重在继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因。在推荐外国文学作品中,《格列佛游记》展现出高超的讽刺艺术和卓绝超凡的想象力,《瓦尔登湖》则充满智慧,启人深思。相对而言,初中段的文学作品篇幅不太长,讲求有限深度,注重故事特性,能够激发学生的阅读兴趣。

高中段推荐了45种文学类图书,既有汇集中华传统文化经典的名篇佳作,以及历代诗、词、散文、传奇、杂剧的权威选本,也有《茶馆》《围城》《平凡的世界》这样的现当代文学精品力作,还有新武侠文学的代表《射雕英雄传》、优秀科幻小说的代表《三体》等,体现出推荐图书的多元性、包容性。高中段的推荐图书与初中段相比,形成明显的阶梯性,更加注重对较为厚重的文学经典的解读、对更具深度的文学思想的理解,视野更为宏阔,要素更加综合。

古代文学名著和外国文学作品的注释与翻译,是影响阅读效果的重要因素。《指导目录》通过对相关古代文学名著和外国文学作品的海量梳理、细心比照,推荐了注译精良、适合中小学生阅读的推荐版本,便于广大中小学生选读高质量的注译本。

读书使人睿智,读书使人快乐,读书使人高雅。北宋著名文人黄庭坚指出:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”希望《指导目录》帮助广大中小学生养成阅读的良好习惯,接受古今中外文学名著的精神陶冶,追求高远的人生境界,得到美好的艺术享受。

(作者系南京师范大学文学院院长、教授)

时间:2020.06.24 来源:中国教育新闻网-中国教育报

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到