学校主页 访问旧版
  • 供稿

    中国社会科学报

  • 更新时间

    2020年03月31日

  • 阅读量

辅导员的 “大思政”与“小课堂”

作者:孙茂华

青年大学生处于人生的“拔节孕穗期”,处在心智逐渐健全、思维最为活跃的阶段,容易受到一些不良思想文化的影响。党的十九大报告提出要加强和改进思想政治工作。当前,高校还存在思想政治理论课和日常教育管理服务“两张皮”的现象。高校辅导员是高校“大思政”教育的关键力量,对促进思想政治理论课与实践育人活动的有机融合,打通“第一课堂”与“第二课堂”的壁垒,让思想政治工作贯穿大学生教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人起到重要作用。

坚守理想信念带头增强党性

高校辅导员制度是中国特色现代大学治理体系的重要构成,是新时代高校落实立德树人根本任务的重要机制,也是加强和改进高校思想政治工作的骨干力量。近年来,我国高校辅导员队伍建设基本实现了年轻化和高学历化,保证了队伍的学历层次,双线晋升使辅导员队伍有了更好的发展空间,队伍质量、工作水平、科研能力有了显著提升。

高校辅导员是推动思政课改革创新的重要力量。办好思政课的关键在教师,作为坚定的马克思主义信仰者,高校辅导员要坚守理想信念,带头增强党性,始终如一对党忠诚,脚踏实地积极工作。要自觉践行社会主义核心价值观,在马言马、在马学马、在马研马、在马信马、在马爱马,做学生最亲近的良师益友。

近年来,越来越多高校启动了辅导员素质能力提升计划。一大批高学历、高职称的辅导员走上讲台,成为大学生思想政治课的兼职教师,还有许多辅导员在课外为学生开设了大学生就业指导、学业指导等学生素质拓展课程。思政课的三尺讲台是高校马克思主义意识形态工作的主阵地,辅导员应积极主动地站稳三尺讲台,取得思政教育话语权,以深厚的理论素养、丰富的知识结构增强课堂讲授的说服力、感染力和吸引力,把思想政治理论课打造成学生真心喜爱、终身受益的优质课程;以响亮的声音、充足的底气向广大青年学生传播马克思主义真理,教育学生学会以马克思主义为武器看待历史、分析社会、观察生活、引领时代。

思政小课堂+社会大课堂相结合

高校辅导员不仅要在思政小课堂上讲清楚马克思主义基本原理,引导学生学会正确思维方法,帮助青年学生树立为中国特色社会主义伟大事业奋斗终身的坚定信念;还要走出课堂,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,带领学生深入社会实践。社会实践是学生“第二课堂”的重要载体,辅导员作为学生“第二课堂”的主要参与教师,要把目光从校园放到广阔的实践当中去,引导学生在理论和实践相结合的基础上,在实践中学习、在实践中成长、在实践中思考,在社会这个“大学校”里收获知识和感动。

高校辅导员要善于通过网络途径开展第三课堂思政教育工作。现在在校大学生多为“00”后,是伴随互联网长大的一代人,被称为“互联网的原住民”。高校面临的教育格局正发生改变,媒体成为影响学生思想的第三课堂。

高校辅导员要掌握一定的网络信息化技术技能,努力创建专门的思想政治教育网站或公众平台,开设关于大学生思想政治教育的专门板块,定期布置任务以及给予反馈与教育,比如团建、班级建设以及校风建设等活动。其他行政方面的学生工作可以开设其他板块,专门处理以优化工作效果。此外,还要打破辅导员与学生间单一呆板的面对面谈话方式,依托微信、QQ、微博等新媒体开展思想政治教育工作。新颖的工作方法、多样的沟通载体有助于师生间的沟通交流。高校辅导员还应该重视培养和强化学生的主体责任意识,勇于面对问题,正确看待困难,敢于承担责任,积极争取目标。培养学生的奋发进取意识,不消极、不等待、不依赖,励志图强,主动作为。培养和强化学生纪律规矩意识,尊重规则、遵守纪律、遵循规范,养成良好习惯。

新时代赋予高校辅导员新要求,高校辅导员要勇于担当,充分发挥高校思想政治工作中的骨干作用,更新观念、重新定位,不断提高自身素养;上得了讲台、走得出校园、讲得出道理,真正让思政课的力量连接校内与校外、穿透“第一课堂”“第二课堂”与“第三课堂”,为学生成长发展领航蓄力。

(本文系南京师范大学2019—2021年度党建与思想政治教育研究课题“全媒体语境下高校主流意识形态网络话语权创新研究”(DS2019A003)阶段性成果)

(作者单位:南京师范大学学工处)

来源:中国社会科学报 2020年03月31日

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到