学校主页 访问旧版
  • 供稿

    经济日报

  • 更新时间

    2012年12月14日

  • 阅读量

〖经济日报〗以创新驱动实现“两个率先”

编者按:2012年12月13日《 经济日报 》刊登了江苏省“自主创新”的年度报告,我校常熟南师大发展研究院入选,科技处副处长丁正山入选“创新先锋”。这标志着我校的科技创新与产学研合作进入一个崭新阶段。

  党的十七大以来,江苏省委、省政府坚持把科技创新摆在优先发展的战略位置,科技创新在全局中的战略地位不断强化,特别是进入“十二五”,江苏把创新驱动战略确定为核心战略,将科技创新贯穿于“两个率先”(即江苏在全国“率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化”)的各个领域、各个方面,科技创新日益成为全省上下的共同认识和行动,成为江苏经济社会发展的强大驱动力,创新型省份建设取得显著成效。

  一、要素投入及主要科技产出指标

  1、全社会研发经费强度

  五年来,江苏全社会研发经费逐年增长。2006年该项支出为346.25亿元,2011年超过1000亿元,达1071.96亿元。江苏全社会研发经费支出占地区生产总值的比重一直稳步上升,2011年达到2.2%,超过全国平均水平。

  2、全社会研发全时人员数,每万名就业人员的研发人员比例

  五年来,江苏全社会研发全时人员总数大幅增长,从2006年的13.77万人增长到2011年的45.51万人,年均增长27.01%。

  3、专利授权量及每万人发明专利拥有量

  2011年,江苏专利申请量为34.84万件,是2006年的6.5倍,专利授权量为19.98万件,是2006年的10.3倍,专利申请量和授权量、企业专利申请量和授权量、发明专利申请量继续保持全国第一。共有55个项目获国家科技奖励,在国家技术发明一等奖、国家国际科技合作奖以及企业作为主持单位获得国家科技进步一等奖等方面取得了重要突破。

  4、高技术产业产值占工业产值比重

  2011年,江苏省高新技术产业实现产值3.84万亿元,高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重呈现逐年增长的态势,从2006年的24.93%稳步提高至2011年的35.29%。

  二、自主创新能力建设主要指标

  近年来,江苏省紧紧抓住全球科技资源加速流动的难得机遇,不断加强依靠科技创新调结构促转型的力度,积极抢占科技制高点,促进科技成果向现实生产力转化,创新能力排名连续三年位居全国第一,科技进步贡献率达55.2%。

  1、重大项目

  2011年,江苏以培育和发展战略性新兴产业为重点,加强高端环节部署和新优势布局,重点在生物技术及新医药、新一代能源、战略新材料、电子信息、重大装备等新兴产业领域,组织实施省重大科技成果转化专项128项,带动新增总投入253.78亿元。执行国家和省级基础研究类项目2698项,在16个国家科技重大专项中,江苏参与承担了其中47个重大专项项目研发。承担国家973计划9项、863计划143项和国家科技支撑计划16项。

  2、科技创新平台建设

  2011年,江苏共建有省级以上科技创新平台2371个,其中国家级平台62个。企业创新平台建设步伐加快,2011年,江苏拥有工程技术研究中心1639家,较2006年增加了10倍多。依托龙头骨干企业启动建设企业研究院24家。拥有企业院士工作站310家。拥有科技创业园、大学科技园、软件园、创业服务中心等各类科技孵化器349家,是2006年的4.3倍,孵化场地面积达到1945万平方米,占全国三分之一,在孵企业数达到20041家,占全国五分之一。

  3、开放合作与人才引进

  江苏省与国内国际的科技合作与交流取得明显成效,人才引进和培养机制更加健全。2011年,签署了《中国江苏省政府与以色列政府关于产业研究和开发双边合作协议》,建立面向全国的“中以产业创新合作促进中心”。支持徐工集团等5家企业到国外设立研发机构,目前江苏企业在海外设立研发机构超过40家。新确认了68家省级外资研发机构,总数超过310家。

  截至2011年底,江苏建有“校企联盟”6026个,政府、园区与高校院所共建载体、机构数522个,实施各类产学研合作项目11130个。与中科院合作项目1161项,产出突破500亿元,是2006年的5.6倍,江苏已经成为中科院与地方合作中规模最大、范围最广、成效最显著的省份。

  2007年江苏在全国率先启动实施了“高层次创新创业人才引进计划”,至2011年底已累计资助1318人,是2007年的11.4倍。

  三、重点领域成果与成效

  1、高新技术产业发展

  2011年,江苏省高新技术产品出口额达1294.4亿美元,比上年增长41.4%。全省战略性新兴产业销售收入超过2.6万亿元,比上年增长26.4%。

  2011年,江苏生物技术和医药产业实现销售收入4036亿元,同比增长25%,占新兴产业15%。全省16家医药企业进入年度中国制药工业百强,培育形成了年销售超亿元大品种92个,居全国第一。新一代非甾体抗炎类创新药1.1类新药艾瑞昔布获批上市,这是我国自主研发、全球首创的一类创制专利新药。

  2、科技支撑新农村建设

  江苏推进农村科技服务超市建设,建设214家分店和便利店,初步构建了三级网络体系。深入推进粮食丰产科技工程和农业优良品种培育工程,2011年育成农业新品种50个,为江苏粮食产量“八连增”发挥了重要支撑作用。组建10个农业产业技术战略联盟,新建11家现代农业科技园,认定100家省级农业科技型企业,确认85家科技型农业专业合作社。

  3、民生科技领域

  在2011年度国家科学技术奖励项目中,江苏省共有55个通用项目获奖,其中在农业、医疗、交通等民生科技领域共有30个项目获奖,占获奖总数的55%。其中,由扬州大学主持完成的“水稻丰产定量栽培技术及其应用”项目和由南京中医药大学主持完成的“中药资源化学研究体系建立及其应用”项目获得国家科技进步二等奖。

  4、技术合同成交额

  2011年,江苏技术市场各类技术合同成交总数达25321项,成交金额463.12亿元,较2010年分别增长23.81%、46.08%。在中国技术市场管理促进中心公布的排名中,江苏省技术合同成交额仅次于北京、上海,以较大的领先优势继续稳居全国省份第一。

  5、每万元GDP能耗

  2011年,江苏每万元国内生产总值能耗为0.600吨标准煤,同比降低3.52%,仅次于北京、广东和浙江。

创新先锋

  丁正山

  江苏省首批科技镇长团(特派员)成员,现任常熟南师大发展研究院有限公司总经理。他带领常熟南师大发展研究院有限公司与常熟市达成产学研合作项目91项,2012年与常熟产学研合作经费超过1500万元,2012年协助常熟企业申报专利723件。

  常熟南师大发展研究院有限公司是科技镇长团制度的延续和结晶,旨在增强县、镇科技管理能力,创新县域科技服务工作新模式,倡导科技人员“先找科技镇长(了解企业需求)、共同分析市场(确定研究方向、早期介入研发)、后找分管厅长(汇报成果)”,努力从源头引导科研方向。

  萧伟

  现任江苏康缘现代中药研究院院长、中药制药过程新技术国家重点实验室主任、国家重大新药创制综合大平台“现代中药创新集群与数字制药技术平台”主任。他在中药新药开发及上市后再评价、中药制药新技术应用基础研究、中药知识产权保护等领域取得了大量成果。先后主持开发80余个新药,主持973计划等国家重大科技项目15项,获省部级科技进步奖16项。

  中药现代化,要在继承中创新发展。既要继承传统中医药理论的精华,又要不断创新,借鉴现代医学、生物学、信息科学的理论与技术,以及国内外天然药物的研究成果,多学科融合,多种技术结合,形成具有时代特色的中医药理论体系和中药产品。

  苏大维格光电科技股份有限公司

  从事微纳技术领域研发与制造的高技术企业,致力于行业共性技术与关键设备的开拓创新,高端微纳图形化直写设备、微纳材料研发,推进新型显示、照明与成像行业的产业应用。在A股深交所创业板上市。“大幅面微纳图形制造技术与产业化应用”项目获国家科技进步二等奖。

  南京紫金立德电子有限公司

  国内最早做到桌面式三维快速成型机(3D打印机)规模化生产的佼佼者,是全球唯一拥有LOM(薄片材料叠加工艺)技术的企业,现拥有年产2万台3D打印机的生产能力。其研发的3D打印机参与了天宫1号太阳能接收板的研发设计。未来,紫金立德将致力于成为全球最大的3D打印机制造基地。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到