学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年09月08日

  • 阅读量

  • 文字

    胡天乐 盛佳丽 许文

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

【每周一星】刘文曦:执着梦想,开辟灿烂人生路

她青春活力,执着新闻理想;她谦虚进取,追求多彩人生。

她,就是“2018江苏省大学生年度人物”获得者——我校文学院2016级本科生刘文曦。

刘文曦是文学院播音与主持专业的学生,在南师大度过了将近四年的时光。在这四年里,她通过不懈努力,获得过诸多荣誉和表彰:共青团江苏省十五届委员会候补委员、共青团江苏省高校工作专门委员会委员、南京市栖霞区第四届青年联合会委员,江苏省“大学生十大年度人物”称号、江苏省“优秀共青团员”表彰,首届江苏新媒体工作“网络正能量榜样”,南京师范大学“十大杰出青年”……在这一个个耀眼的光环背后,留下的是刘文曦孜孜不倦追求绚丽人生的奋斗足迹。

追逐新闻梦想,加入MY工作室

刘文曦是江苏省共青团新媒体内容生产及研究中心——MY工作室的首席执行官,她主持的《MY TALK》脱口秀多次荣登共青团中央新媒体平台,“教师节的那些事”、“高考知识大普及”、“中长期青年发展规划”、“MY TALK女神带你看两会”……每个《MY TALK》作品都是精心之作,赢得了大量青年人的关注与好评。

刘文曦最初的新闻理想,源自于母亲的影响。她的母亲是一位二十年一直坚守在一线的新闻记者,也是中国广播电视节目主持人最高荣誉——“金话筒奖”的获得者。在母亲的熏陶下,刘文曦选择了播音主持专业。“铁肩担道义,妙手著文章”的信念,促使她要“成为一个对社会有影响的人”。大一时,她接触了MY工作室这个新媒体实践基地,果断地选择加入,一步一步将这里当作了她实现梦想的天空。

刚投入到工作中时,为了吸引青年人对国家发展形势的积极关注,刘文曦与MY工作室的同学们探索出了风趣幽默的“脱口秀+表演小剧场”的传播形式。伴随着第一期节目以7000次阅读量登上“江苏共青团”微信公众号,刘文曦主持的《MY TALK》系列原创脱口秀正式诞生。之后,她又以“全国两会”、“中长期青年发展规划”、“党的十九大”、“高考”、“改革开放四十周年”、“中国航天日”等社会热点为话题,创作《MY TALK》系列作品二十余期,全部发表于“共青团中央”、“江苏共青团”微博、微信公众号,点击量破千万次,被团中央全团推广。

刘文曦力求以最贴合青年人审美的形式引领广大青年网友聚焦国家发展进步,感受新时代魅力,她说,“在这片丰沃的土壤中,我找到了新媒体青年在新时代的价值和方向。”

锐意进取,一路斩获佳绩

刘文曦在大学的学习、工作和生活之余,积极投身于各类比赛,并且收获了佳绩。在这些荣誉和奖项的背后,她经历了很多不为人知的艰辛。

其中,最让刘文曦记忆深刻的,莫过于中央人民广播电台第四届全国大学生主持人大赛的参赛经历。当时的比赛,全国598所高校共有10万人参赛,而她从江苏亚军一直走到全国十强,是十强中唯一一位大二、也是唯一一位来自江苏赛区的选手。比赛有很多环节,虽然考查形式不同,但都是即兴类题目,能很深层次地考察一个学生作为主持人的综合素养。这对刘文曦来说是一个挑战。好在她平时多关注时事新闻,常以专业的角度分析问题,比如每看到一条新闻她就想,从专业角度出发站在学生的立场上该如何为青年人发声。刘文曦说,“参加比赛的时候没有考虑过会获奖,晋级对我来说除了荣誉之外,最主要的是能拓宽眼界,这是一种不一样的人生体验。”除了比赛,令她最难忘的是那些志同道合的朋友。抵达北京准备参赛时,她与四个江苏赛区的同学同住一个房间。四个伙伴共同准备第二天的比赛,分享欣赏的选手,总结他人的优点,再互相分析各自的优势和不足。尽管参赛每天都很疲惫,四个人共度的欢乐时光成了刘文曦宝贵的回忆。

从江苏赛区的初赛、复赛、决赛到全国总决赛,历时8个月的备战和迎战,一路艰难走过,刘文曦终于迈进了人民大会堂,成为全国十强。能够在竞赛中取得佳绩,绝非仅凭借一人之力。她说:“每每站上颁奖台时,总有无数的画面闪现在我的脑海中:晚上十点大活三楼长明的灯光,是老师们陪我梳理思路、修改稿件的无数个夜晚;通宵帮我修剪视频的工作室小伙伴,顶着黑眼圈鼓励我一定能行;陪我一路奔波的辅导员,总在忙碌的日程中给予我家人般贴心的照料……颁奖的那一刻,他们或许在台下注视着我,或许忙碌在各自的工作岗位上,但想起他们,我的心中便涌起无限温暖和力量。感恩母校,成为我内心最坚强的支撑,成为我一路前行的巨大动力。”

对于现阶段取得的个人成绩,刘文曦很谦虚地表示,在我们这个年纪,很难去定义“成就”这个概念。青年人应怀着感激的心珍视每一个契机,让它们带着自己去更广阔的天地。

音乐和文字,成为学习生活的良好伴侣

刘文曦很喜欢用音乐和文字记录生活,陪伴了她十二年的大提琴是她情感释放的寄托,而文字则是她记录心中所思所想的媒介。“这二者都帮我构筑了属于我自己的内心世界,使我能够在忙碌的生活中沉静下来。”

儿时的刘文曦每每读到古人的家书,都被这种古老的形式所打动。2019年三月全国两会召开,在全国人民把关注焦点投向北京时,刘文曦用文字传递了新时代青年人的家国情怀。“交汇点新闻”在两会期间以“家书”为主题推出了《2019全国两会特别报道·家书》系列专题片,第一集就介绍了刘文曦的家书——《我在江苏挺好的》。她在家书里写道:“还记得三年前大一开学的时候,我们一家三口从山东老家一路向南,跨越4条高速,经过7个小时、600多公里的车程才赶到南京。9月初的南京是喧闹的夏天。街边的梧桐树是绿色的,阳光洒落在上面,像画一样好看……在江苏的600多个日夜,我结识了志趣相投的朋友,也幸遇循循善诱的师长,收获了荣光,还有了一间和同龄人一起‘造梦’的MY工作室。策划节目,制作新媒体产品,传播青年人声音……614天,江苏给了我源源不断的滋养。我对她的未来一直充满期待,甚至想把自己的未来也交付到这片土地上。爸,妈,我在江苏挺好的。请你们相信,我一定会牢牢地把握青春,过好我的人生……”文字的背后,是一个热情豪爽的山东姑娘对于江苏的深情与眷恋,是对建设江苏美好未来的展望和期待。刘文曦非常感恩新华日报给她的这样一个机会,把书信与影像相结合,将日常生活的点滴都浓缩在文字和视频中展现给父母,同时也抒发了对心中城市的爱。

这封家书,不仅是刘文曦的心声,更道出了在江苏的游子们的心声,字里行间都是这片土地上的新时代追梦人的情怀。

与此同时,刘文曦也“不忘初心”,依旧以学业为中心,不断提升自己的专业能力。她对播音与主持专业兴趣浓厚,不仅留心生活中的处处学问,还时常与志同道合的朋友思维碰撞、语言交锋、互为补充。

目前,刘文曦已经入选我校第二十二届研究生支教团,并被保送至我校新闻与传播学院攻读研究生。支教是刘文曦一直以来的心愿和理想,她小时候曾跟随母亲的采访之路,看到爱心人士为贫困山区的留守儿童筹集数十余万元助学款,而这些孩子长大后又重新回到自己的家乡任教,将知识和爱心传递下去。刘文曦对此感触颇深:“每个人都有自己的使命和责任,在良好的教育条件下成长起来的我,心中感念着祖国的恩情,更想尽自己的一份力去帮助西部地区的孩子们实现人生理想。”

如今,刘文曦正在四川省德阳市绵竹市侨爱道行中学担任支教老师,因为学校师资力量不足,她担任了历史和地理两门课程的教学,此外还要负责一部分行政工作和学生的日常管理工作。在正常的上课和管理之余,刘文曦还将她主持的《MY TALK》带到了校园,并发展为《WE TALK》。刘文曦坦言,刚到支教地的时候还是有很多不习惯,但她目前已经适应了支教地的生活,她说:“九月份开学之后,一见到孩子们,一切都逐渐好起来了。我觉得自己在做一件很快乐很有意义的事情。”

对于未来的发展规划,刘文曦表示,她在支教期间的目标是促进支教地学生的全面发展,同时提高当地学生的普通话普及率。她希望通过自己的努力,使学生们在学习文化知识之外能够拥有自己的兴趣,并鼓励他们满怀信心不断拼搏。而支教之后,刘文曦将继续攻读研究生,进一步完善自己的知识结构和理论体系,为“探索”之路积蓄能量。

荣誉加身是她,锐意进取是她,但她依然对自己的未来抱着“不设限”的心态,在不断的探索中描绘未来的雏形,打造属于自己的人生。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到