学校主页 访问旧版
  • 供稿

    统战部

  • 更新时间

    2021年09月22日

  • 阅读量

  • 文字

    管月娥

我的同心故事 |一个学人的“九三”之路

九三学社南京师范大学委员会 管月娥

加入九三学社是我多年来在从事学术研究和教书育人之路上潜藏内心的梦想。而这个梦想源于小时候对它的懵懂认知——九三学社社员都是科学技术界的高、中级知识分子,能与他们作伴是我从那时起就立下的宏愿,也是我在学业上不断努力的动力之一。

中学时代,随着对中国近现代史的了解,我对九三学社有了进一步认识,知道了九三学社的前身是民主科学座谈会。它是一批文化教育、自然科学学者在1944年底,为争取抗战胜利和政治民主,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,继承和发扬五四运动民主、科学的爱国主义精神,在重庆发起建立,后为纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,更名为九三座谈会,并于1946年5月4日在座谈会基础上正式成立九三学社,它是同中国共产党通力合作的亲密友党。九三学社从创建之初就是由一些知名的科学家和大学教授组成,而成为一名科学家或者大学教授正是我的人生目标。在追求和实现这个人生目标过程中,我也一直用实际行动书写着“九三”学社与中国共产党的同心故事。

一心向教,热心三尺讲台。1991年,当我大学毕业之时,正是中俄贸易起步大发展时期,很多外贸公司和外贸管理部门急需俄语人才,提供的收入在当时相当可观,且一工作即有机会获得两室一厅的分房,这是那个年代的高校无法给予刚参加工作的年轻教师的,但在面对江苏某市外经委和南京某高校两者选择时,我毫不犹豫地选择了后者,事实证明我当时的选择是正确的,契合了我内心的向往和追求。为提升专业水平,1995年我报考了南京大学攻读俄语语言文学硕士学位,1998年毕业后毅然决然地再次选择进入高校南师工作。在南师工作的二十多载,我一直坚守教书育人的初心,承担了多门专业核心课程的教学工作,始终尽可能将自己以最好的状态呈现在学生面前。

一丝不苟,认真执教。在南师外院任教近23年,我认真对待备课、课堂教学和学生的课后作业批改,精心准备每一堂课,不愿使用以前的教案,认为同样的教学内容,由于面对的学生不同,课堂教学内容的呈现方式也应有所不同,同时每一次课后都会留有必须上交批阅的书面作业。我认为零起点的外语学习,学生扎实的语言基本功是基于对每个知识环节的不断掌握与积累,所以教师的作业批改和及时反馈讲解非常重要。几乎每一节课我都是从讲解分析学生的作业开始。

集知识与能力培养于一体。教学必须与时俱进,适应国家和时代发展的需求以及学生个性化发展的需要。时代的飞跃发展,知识的不断更新迭代,要求教师必须不断更新自己的知识储备,同时面对互联网时代的知识爆炸,知识获取得越来越容易,教师必须学会“授之以渔”,而不是自己从知识的汪洋大海中取来一桶水而分给学生一瓢水。大学本科阶段学生专业知识的获取自然重要,但更重要的是教会学生如何获取知识,培养学生分析问题和解决问题以及多元思维的能力,让他们在未来能够无惧于时代的变化,有能力适时调整自己的知识结构。因而,在我的课堂中,学生们面对的更多是为什么,而不是什么是什么。

教书育人,有教无类。一名优秀的教师,不在于培养了多少优秀的学生,而在于陪伴多少学生的健康成长。执教多年,我教过的学生中不乏优秀者,但我认为,善待每一位学生,特别关注学业一时落后和心理发展失衡的学生非常重要。每一个个体都是独特的,应该做到“有教无类”。我常对学生说:人生是一场马拉松,一时的掉队和遛弯不可怕,关键是要不忘初心,牢记终点;人与人是不同的,要和自己比,让自己每天进步一点点很重要,因为花开四季,有些人是春花烂漫,而有些人注定就是霜雪寒梅,不一样的芬芳,但一样精彩。让我引以为傲的是我教过的学生“回头率”很高,很多学生毕业多年还会和我主动保持联系,愿意与我分享自己职场和人生的苦乐。

教研结合,以研促教。在南师工作之初,我曾因过于专注于教学而疏忽了自己的学历、职称和科研能力的进一步提升,但近年来我深刻地认识到教学与科研并不是一对矛盾体,而是一对和谐共生体。教学水平的提升有赖于教师知识和教学理念的更新,从事科学研究不仅可以提升自己的知识水准,更有助于提升自己科学思维的能力,并将之运用于教学。最近几年我在从事教学的同时,发力于科研,不仅攻读了博士学位,发表了多篇较高质量和影响力的论文,还完成了一项国家社科基金项目,作为子项目的负责人参与了一项国家社科基金重大招标项目,目前是国内研究俄罗斯当代著名符号学家Б.А.乌斯宾斯基的结构诗学理论较早和较深入的学者之一。

积极参与日常教学管理。目前,我在从事教学的同时,还担任南师外院俄语系主任,已主持过多轮俄语专业培养方案的修订,参与多门专业课程教学大纲的制定与撰写,承担了省级重点专业俄语专业的教学关键岗,在俄语专业的学科建设、师资队伍的人才引进、专业发展和课程的设置与建设以及国家一流专业俄语建设点的申报等方面做了大量富有成效的工作。

2018年,我终于如愿加入九三学社。然而,这成了我更加严格要求与奉献自己的理由,因为每一个九三学社社员都是学界精英,业界翘楚,同时,每一个九三学社成员都在自己的工作岗位上拥护中国共产党的领导,支持共产党的事业,为我们国家的繁荣富强和人民的幸福生活作出自己最大的努力!

大道同心,携手共向前!

2021年6月

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到