学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年12月23日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

飒!南师大的国旗班

岁月在南师大的校园渲染上四季的色泽,行道树绿了又黄,冬日的寒意于肌肤更是有一种钻心刺骨的疼痛。当寒风吹彻了整个校园,当雪花飘落肩头,于你在凌晨的温柔乡里贪留时,有这样一群人的身影迎着第一缕晨光,齐整着的是矫健的英姿,眼眸里闪亮的是坚定的炯炯之光。他们是我们大南师的国旗班!

虞博森:见过南师的凌晨四点半

在自己的朋友圈里,这个男孩这样写到:“好多年以前,我也许是一名军人。”

见过父亲军装在身的英姿,自小的摇篮曲便是母亲哼唱的《军港之夜》。他不是军人,可是对军人、军装却有一份痴情。初中、高中、大学,无一例外都成为了那面五星红旗的守护者。“国护人,我见过南师大凌晨四点半的清冷夜色,染着微弱而又格外清晰的蟋蟀声,在新北区的山路上匆匆前行······”你说这么远的路程,还要早起,值得吗?可他却从未动摇过那颗炙热的赤子之心,这无疑是一种军人般的坚忍不拔,亦是一种军人般的责任与担当。

他是一个对国家有着深沉情感的“旗手”。平日里阳光的男孩,却在看爱国影片时突然感性起来,泪水无法止住,坐在他旁边的同学都能感受到他的啜泣,凳子都为之颤动。这是怎样的情怀,或许就像他说的,他把自己的整个身心都融入到了国旗中去。在国旗班三十几位同学的心中,他是名副其实的旗手,是队伍的中心。

“虽然只能待在国旗班一年时间,但我不后悔我曾来过。”

(2020级文学院虞博森)

内心os:每次升旗,好像真的就是天安门国旗护卫队的旗手。肩上的国旗真的就好像有千斤重,不仅是责任,更是国家的象征。每每想到这里,我的心底变回涌出无限澎湃的力量。要是天安门国旗班到我们学校招人,我第一个报名!

董雪:我再想起你时,以眼泪,以自豪

董雪说:最初报名的原因很简单,觉得进入大学了要积极参加集体活动,而且国旗班帅气的小礼服让自己很心动,就和同伴一起交了表格。当时报名的人很多,教官给大家提前打预防针说训练很苦,同学们一开始都不以为意,认为肯定跟军训差不多,可没想到第一天的训练就给了所有人一个下马威。

董雪回忆道:第一天光是站军姿就站到腿都弯不了,之后每一天都在挑战自己的极限。挑战极限不仅是生理上的,还有心理压力。因为报名人数众多,所以教官不得不淘汰其中的一些同学,态度不认真、动作不标准就可能立刻被淘汰。一点都不敢放水,要做到最好。

(2020级外国语学院董雪)

身穿军装在国旗下敬礼,和平时看升旗是完全不一样的。“升旗是一件庄重严肃的事,我们每个人身上都承载着一份责任。”每次升旗,响起的国歌和飘扬的五星红旗都带给董雪极大的震撼。

谈到国旗班给自己带来的改变,董雪首先提到的就是,让自己更快地适应了大学生活。刚进校园时,很多大一新生是第一次离家过集体生活,很多人会因为想家想到流泪,但董雪说“自己每天训练完回到宿舍恨不得倒头就睡,连想家的时间都没有,适应地很快。”她还提到,国旗班让自己养成了良好的习惯,作息变得健康有规律,抗压的能力也更强了。

“事隔经年之后,我还会回忆起这段经历,它真的很美好。”

周鑫煜:人生字典里没有回头两个字

当初因为身高满足国旗班的要求,误打误撞进了国旗班,原来非常调皮的男孩却因为被教官嫌弃踢正步踢得不好,被吓唬“要不要回去原来的队伍”而红了眼眶。烈日骄阳,汗水湿了军装,可他的字典里从未有“回头”两个字,“我要留下!”既然选择了国旗班,何谈放弃之说!在国旗班的历练过程中,开始有意识无意识地直起自己的腰,身体形成了肌肉记忆;平时走路也不那么松松垮垮了,整个人都因国旗班的训练而“气自华”了。纵然胳膊会因久久的训练被衣服而擦破皮、结痂,纵然身体的疲惫和酸痛会让他在训练中偶尔想哭,可他坚信,人生的诗册会因自己的这段坚持而更加多彩,大学四年的故事还没有结束,但不迷惘、不抱怨是国旗班教给他的人生主旋律。

(2020级心理学院周鑫煜)


【花絮】军训汇报表演前夜

操场昏黄的灯光,好像疲倦的旅人,大一新生们都三三两两涌向饭菜扑鼻的食堂,用美食犒劳军训一天疲惫的自己,思绪话语却又飞扬到明天下午军训结束后的游子归途,军训的终点也是国庆假期的起点。可国旗班的五十三位同学,为了第二天的汇报演出,仍在重复着一样的步伐,一遍又一遍,循环不止。灯光把每个人的身影拉扯的长长的,可挺拔的影子却掩不住身心的疲累。当口令员的嗓子因为一直喊口号而哑了的时候,那十四天军训的每一幕,五十三个人的同甘共苦,身体的疲惫与心中的种种情绪交叠,化作热泪,通通从眼眶里涌了出来。

或许眼泪会流下,也会收起,疲惫会汹汹而来,也会在第二天悄悄而去;或许人的一生很长,但那一晚的操场,却是南师国旗班人的此生难忘。

热爱祖国,心怀信念,不惧困难,承载责任。国旗班的精神在五星红旗下,就如那旭日之红熠熠生辉。

后记:《进行曲》响起,有力铿锵的脚步重压地面,《国歌》声响起,你飒爽张开国旗向上坚定一挥。注视着这面五星红旗缓缓而起,颈椎仰到九十度的弧度,天空似乎只剩下那抹红了。被爱国热情席卷内心之余,升旗仪式结束后,你是否还会注视着国旗班的同学离去的背影,思绪婵媛,想到他们训练的幕幕......

致敬!南师国旗人!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到