学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年12月01日

  • 阅读量

  • 文字

    骆奕欣 许文

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

赵玲涵:努力到达更高的地方

当金女院赵玲涵得知自己获得了2020-2021学年“费孝通立德奖学金”时,感慨地说道:“希望自己能带着这份奖学金的意义努力到达更高的地方。”

赵玲涵是一个对人生有着清晰规划的人,难能可贵的是,她还是一个能坚定贯彻自己规划的人。刚上大一,一些同学还在大学自由的氛围里不知所向时,她已在不遗余力地构建着自己理想的大学生活。

大学四年,她认为其中最重要的部分便是学习。英语专业的学习并不轻松,她又对自己有着严格的要求,因而她的大部分时间都是在图书馆度过的。功夫不负有心人。她的专业成绩总是名列前茅。获得这一切的成就并不轻松,但赵玲涵在学习上唯一的“秘诀”却无比简单。“摆正自己的学习心态是前提和关键。”她很看重一种“有所谓”的心态,有所谓,即是在乎,她相信只有在乎才会去认真对待,只有认真对待才会有好的结果。抱着这样的态度,每一次课她都会认真做好预习、复习。而平时的点滴积累和踏实用功换来的是对专业学习的从容与自信。

赵玲涵的专业学习并不局限于课堂知识,在课余,她积极参加英语方面的比赛与科研活动,譬如,2020年她参加了江苏省“LSCAT”翻译大赛,并获得了本科组二等奖。同年她也在省级期刊《教育观察》上发表文章《基于英语学科核心素养对译林版高中英语教材的评估》。这些活动既是对她的挑战,也提升了她的专业能力,让她在英语专业的学习上,达到了“更高的境地”。

除了学习,她认为学生会任职、志愿服务也是大学生活很重要的一部分,她担任了校学生会宣传中心新闻组组长,同时也是班里的团支书,假期和周末还总要参加一些实践活动。当问及她是如何兼顾众多事务时,她表示自己放弃了很多休闲娱乐的时间,别人在追剧,在玩游戏的时候,她可能在处理班里的事务,做志愿活动等等。

只靠时间上的付出是不够的,她亦十分注重自己的行动效率。为了提高效率,每天早上她都会把自己当天要完成的事情列一份清单,有意识地保持自己专注的状态,让自己尽量不被手机或者其他的一些事情分心,高效地完成手头上的工作。她也会有很累或者心情不好的时候,这时她便会出去玩一玩,看看电影,放松一下。

她的活力甚至让她决心投身于遥远的大漠。2018年夏天,她参加了7所南京高校联盟的绿勤行团队,在荒芜而酷暑的腾格里沙漠开展为期14天防风固沙工作。回想起这14天,她仍深有感触。

最初,沙漠之行在她的想象中,是和三毛的流浪文学与自由不羁的情怀联系在一起的浪漫之旅,但真正到了那里后,她的想法却发生了变化。她说道:“在我去那里之前,我从来没有目睹过如此恶劣的环境,当地人的生活也非常艰苦,一下子感觉肩上的担子重了。”一种年少轻狂的幻想已经化为了沉甸甸的责任心与使命感。

在沙漠里,没有条件洗澡,只好用湿纸巾擦一擦,一周才能去就近的小镇买一次菜,在炎热的环境下食物又很容易腐烂,只能每天吃土豆。劳作之余,还需要自己做饭。但是,和同行的人像家人般亲密的时光,靠自己的双手为大漠添一分绿色的激动,让这段艰苦的日子在她心中留下了美好的记忆。“志愿活动、比赛、社会实践,这些就好像闪烁跳动的星光,让我的大学生活不那么单调。”

原地不动的人固然无阻碍可言,致力于前行的人却难免磕绊。赵玲涵也不乏困顿之时,不过,她总能在迷茫时不懈求索,挫折后重振旗鼓。

“我很少被老师批评,但是有一次在一节英语辩论与演讲课上,老师很严厉地批评了我们。”那一刻她意识到自己所学的东西还远远不够,“跟很多优秀的人比起来还有很大差距,不能活在自己的象牙塔里。”她说,这之后她便开始了“自我弥补”之旅,被批评没有逻辑思考能力,她就练习自己的逻辑思维,把逻辑思维融入到自己学习与生活中,学会在讨论一个问题或者某个事物的时候更加全面的看待,学会在生活中处理事情时更有条理。

在玲珑翠谷社区为孩子们开展英语补习课程时,面对怎么也不肯开口说英语的小男孩,她耐心开导,讲述自己从前的经历来鼓励他;参加绿勤行活动时,不少队员退出,她凭着一股咬定青山不放松的韧劲作为南师大唯一的队员踏上了去往茫茫大漠之路。

许多人都对自己的大学生活有规划,但最终能实现的却少之又少。大学三年里,她做到了在学习成绩上出类拔萃,参加了各式各样的课外活动,让自己的大学生活精彩纷呈,而凭着优异的成绩和丰富的履历,大三结束,她便成功录取了湖南大学的免试研究生。

如今,已经大四的赵玲涵,在经历了磨炼、挑战和奋斗后,变得更加独立成熟,也越发坚定。当问及今后的规划,她答道:“目前是打算在读研之后从事教育相关的工作。因为我觉得当老师是一份很有意义同时也非常适合我的工作。”

正如赵玲涵一开始所说,今后她也会“更加努力到达更高的地方”。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到