学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年12月01日

  • 阅读量

  • 文字

    陈丹

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

青春正当时 | 20岁,一起去远行

奖项

1、“百万大学生听说实践大赛”南京师范大学赛区三等奖,2017年12月

2、“青春献礼十九大·寻找南师大最美读书声”活动十佳选手,2018年6月

3、南京师范大学2018年大学生“非遗与美丽乡村建设”专项调研活动优秀奖(团体),2019年5月

4、江苏省第十一届大学生知识竞赛(文科组)优秀奖,2019年10月

5、南京师范大学2020年“寒假五个一成长计划”和”一份特别的寒假作业“优秀作品评比影片观后感类一等奖,2020年6月

6、南京师范大学”疫情下的中国“征文活动一等奖,2020年6月

7、南京师范大学第十届读书节主题征文活动二等奖,2020年6月

荣誉

1、南京师范大学教师教育学院分团委优秀干事,2017年11月

2、2017年度南京市宁馨阳光家园服务中心助残志愿服务优秀志愿者,2018年1月

3、2017“感谢恩师·你我同行”大型公益活动优秀感恩大使,2018年5月

4、南京师范大学2018年大学生暑期社会实践活动先进个人,2018年10月

5、南京师范大学2018年度优秀团员,2019年5月

6、南京师范大学2018-2019年度优秀志愿者,2019年5月

7、南京师范大学2018-2019学年学生生活园区文明建设标兵,2019年9月

8、南京师范大学2019年大学生暑期社会实践活动先进个人,2019年10月

9、南京师范大学2019-2020学年学生生活园区文明建设标兵,2020年5月

10、南京师范大学2019-2020年度优秀志愿者,2020年5月


拥有这么多光鲜亮丽的头衔,她,就是南京师范大学2017级教师教育学院妥妥的新一届斜杠青年——陈思炜。

当学姐静静地请出整整一页word文档的荣誉奖项时,官微君的崇拜之情就开始滔滔不绝了!下面就跟着官微君一起来听听漂亮学姐的故事吧~

懵懂记初遇

“初遇南师,是在2017年的秋天。南师美丽的校园环境与深厚的文化底蕴都深深吸引了我。” 当问及专业选择时,学姐直言个人比较喜欢汉语言文学。进入大学,是身份与心理的的双重转变,面对多彩的大学生活,面临令每个新生都深感眼花缭乱的社团、校会组织,学姐选择了一个学生组织和两个社团并且用四年时间与这些组织相知相惜,最终画上了圆满的句号。

“大一入学,在一次社团招新的宣讲会上看到了源梦青年公益坊的一段招新视频,视频里的一幕幕画面,孩子们的眼神和笑脸,那里的一切都让我心生向往,仿佛心中那个沉睡已久的模糊的梦忽而有了清晰的轮廓。“我一定要去一次。”我在心里默默地对自己说。

说到与分团委的结缘,学姐坦言道是觉得比较适合自己认真谨慎,不甚张扬的性格,外加招新宣传时遇见了可爱学姐,与分团委之间的懵懂旅程就这么开始了。大一一年,陈思炜积极活跃于各类志愿服务和活动,运动会上显风姿,“听说实践”摘桂冠,在尝试与探索之中一路向前。

与热爱同行

“我觉得选择学生组织和社团要兼顾自己的兴趣和发展规划,最主要是要衡量一下自己的时间,与学业如何平衡等问题,毕竟时间和精力是有限的。”在社团,学习,学生工作,志愿活动中,陈思炜学姐始终保持着良好的平衡,学业成绩均分92,作为第一主持人主持校级大学生实践创新训练项目《关于理念导向型组织成员归属感培养模式的研究——以高校服务与社会型社团为例》,与热爱同行,大概就是陈思炜学姐四年大学生涯最好的概括。

陈思炜学姐的大创项目其实不是本专业的,属于公共管理类。由于同时兼任校公益社团源梦青年公益坊的副社长,学姐与社团伙伴们一起合作了社团管理相关项目,以理念导向型组织和社团为对象,研究成员的归属感,通过调查、测验、分析,希望得到一个具有可推广性的归属感培养模式方案。言谈至此,思炜学姐那种所做即所爱时的满满幸福感深深感染着官微君,大抵也能给荧幕前的其他Nnuers提供一条大创实践新思路,不囿于专业,更兼容热爱。

青春践师道

鲁迅曾说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”作为一名师范生,陈思炜学姐选择参加源梦支教团去支教,希望将知识带给那些教育资源较为稀缺地区的孩子们。经过层层选拔和系统的支教培训,学姐于2018年、2019年两次前往青海门源支教,两年受益总人数超过500人。除了教授学科课程,支教团队还与基金会合作开设心益、音画、趣味科学等特色课程,通过举办健康博览会、趣味运动会等特色活动丰富孩子们的课余生活。支教地点地处高原,环境恶劣,生活艰苦,但所有成员都乐在其中


“大一暑假作为队员去了卡子沟村支教,大二暑假作为米麻隆村小队队长又去了一次。印象比较深刻的是有一天放学后老师们在办公室里筹备趣味运动会项目,隔壁教室里隐隐约约传来孩子们的声响,我们认为不过是一些调皮的孩子们在打闹罢了,并没有放在心上。不一会儿,三个孩子跑过来神神秘秘地敲办公室的门,用稚气的童声说:“老师,我们给你们准备了一个惊喜。”我们半信半疑,不知道那帮熊孩子们又在捣什么鬼,于是便跟着他们去一探究竟。到了教室,眼前的场景令我们目瞪口呆——孩子们把一整块黑板给画满了!黑板上用幼稚的字体密密麻麻地写着诸如“老师你们辛苦了”“老师我爱你们”之类的话,还有各种图案,譬如小爱心,星星等等。孩子们的笑脸让我们忘却了生活的艰苦,孩子们的成长让我们忽略了自身的疲累。

还有个初中的小男孩,一定要我写下南京的地址,说是以后要考南京的大学,来南京找我玩。最后一天文艺汇演之后我们和学生们合影告别,拍照的时候他一直嘻嘻哈哈,结果下午我看见他一个人坐在教室门口的小凳子上流眼泪,这一幕给我触动很深。”

教师这个职业之所以神圣,大概就是因为教学总是在心与心的触碰之中悄然发生吧。属于师范生共同的特别记忆,一定是大学生活中的一抹亮色。

奉献铭初心

“我想,多年以后,我仍不会忘记海拔三千多米高原上的油菜花和孩子们的笑脸。”

“支教”对于我而言是一个熟悉又陌生的词。对它的印象要追溯到小学时《感动中国》的人物事迹,或许就在那一瞬间有某个东西击中了我,从此教师之梦,支教之想,便深埋于心。其实去之前不是没有人阻止过我,自己也不是没有质疑过短期支教的意义,在支教初期,我亦有过灰心失望,难以坚持下去的时候。但渐渐地,随着支教过程的推进,所有的疑虑褪去,剩下的只有相信和肯定。

我的想法是在什么时候悄悄发生转变的呢?我也无法说清,或许是一直调皮捣蛋的学生忽然有一天坐下来安静写作业的那个瞬间,或许是文艺汇演时原本连读都读不顺畅的一年级小朋友们整齐响亮地背诵《弟子规》的那一刹那,也或许是临走时一个男孩的爷爷执意搬来送给我们的一整箱雪糕和饮料……这些瞬间让我感到,我们所做的一切,都是值得的。能把我们学到的知识、精心设计的课程带给远方的孩子们,为他们打开一扇与外面世界相连的窗,正所谓“源梦助学,立己达人”,虽然我们力量微薄,但仍可以发光发热。

不敢说自己在这短短的三周里给那边的学生带去了多少知识,我们更多带去的是心灵上的陪伴。让孩子度过安全有意义的暑假,与孩子的心灵搭建联系,去触摸孩子生命的底色,也就是有人说的用一棵树去摇动另一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂

支教共守望

此次支教活动产生了较广泛的社会影响,曾被共青团中央官微、扬子晚报等官方媒体报道,引起了一定社会关注,让更多的人了解到大学生支教活动。

源梦青年公益坊社团创始人王宁学长的曾说:“当你用心去了解那些孩子的时候,你也许能感受到那生命的底色。对于远方和那些孩子的根本生活状况作为青年大学生的我们可能无力改变,但是在参与公益过程中的我们自身却是在不断发生着变化。”每一次微小的行动带来的改变都可能成为瞬间的永恒

支教的意义在于给孩子们打开一扇门,让他们看到外面有一个更大的世界。其实比起知识,他们更需要的是一片视野,一种习惯,一扇与外面世界相通的窗,一份激励他们走出去、改变现状的动力。若说知识及专业的教师素养,支教中的成员们可能并不及当地学校的老师,但如果我们说过的某些话,教他们养成的某些习惯,对他们产生了一点影响,也足以欣慰。

陈思炜学姐身体力行,将曾经的小小梦想落地生根,访谈的结尾,学姐希望更多心怀热爱的大学生们可以投身到支教活动中来,即使个人力量渺小,但成千上万的小水滴也终将汇聚成星辰大海。

“果实的事业是受人尊敬的,花的事业是甜美的,但还是让我做叶的事业吧,叶总是谦逊地专心地垂着绿荫的。”青春践师道,陈思炜用两次支教播撒绿荫,四年时光始终与热爱同行,与南师的滴滴点点皆是绚烂,这大抵便是最好的答卷

文章的最后是陈思炜学姐给所有Nnuers的一点寄语,愿每一个Nnuers皆能以梦为马:

大学是一个包容度很大的地方,他人的建议和经验也只能作为参考,希望大家都能在不断尝试中找到自己真正想做的事,然后努力去实现它!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到