学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年12月01日

  • 阅读量

  • 文字

    胡天乐 许文

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

杨露沂:拥抱挑战,砥砺前行

强化院2017级会计学专业杨露沂同学在参加完“费孝通立德奖学金”答辩后的第二天,得知自己获得了奖学金消息,一时欣喜无比。她既为自己获得这份殊荣而自豪,也为自己的努力得到认可而欣慰。“这个奖项像是对我大学三年来所有积累的一个礼物,有付出才有收获,敢于挑战的人生更精彩。”杨露沂坦言。

谈起大学生活,杨露沂最开心的就是学业。她戏称现实中的大学生活与自己想象中的有些不同,“辛苦得就像又上了一遍高中”。杨露沂说,日常的课程非常繁重,平时压力也很大,哪怕是课余时间也至少得分出一半到学习上。

刚进大学时,杨露沂并不适应这样的学习节奏,但是在经过一段时间的调整和适应,以及同学的鼓励,最终取得了不俗的成绩,上一学年的学业成绩均分达到了87.3分,综合测评的排名也位居第一。能够取得这样优异的成绩,一方面归于杨露沂对于自己专业的喜爱,另一方面也和她不断追求卓越,砥砺前行分不开。

除了完成专业的学业任务外,她还在自己喜爱的英语领域大展拳脚。英语是她大学生活中一个重要的组成部分,杨露沂每天都会坚持练习口语,背诵英语文章,提升自己的口语和写作能力。除此之外,在兴趣与挑战的驱动下,她还加入了美剧字幕组,并凭借优秀的能力在其中担任了组长一职,于空闲时间翻译了《我爱露西》《了不起的麦瑟尔夫人》等经典美剧。杨露沂的付出得到了回报,她在参加的许多国家级英语竞赛中获得了奖项:全国高校创新英语能力竞赛中获三等奖,在“普译奖”全国英语翻译大赛中更是获得了全国一等奖。

杨露沂是一个热爱挑战的女孩,她乐于去尝试新的东西。在完成学业任务之外,她又一头埋进自己组织的创业实践项目中,“布壳书屋”便是她收获的第一个硕果。

每年的毕业季,许多同学的一些书籍被贱卖,她感到非常痛心。作为一个读书人、爱书人,她便萌发了“创立一个让二手书在校园内流通的组织”的想法,这就是“布壳书屋”。最初,杨露沂只是凭借这个设想参加我校公益中心孵化项目的创业计划赛。但在比赛获得了二等奖之后,她和一起做项目的伙伴们决定要把这个项目真正落实。从一开始做小程序,在腾讯校园认证空间对这个项目进行宣传,再到创立微信公众号,团队从最初的四人发展到现在一百多人的规模,杨露沂亲身体会到了一个项目从零到有的过程,这是一件多奇妙又有意义的事啊!这个项目的落实除了让南师大的同学们有了交流书籍的平台,对杨露沂自己来说也是一种鼓励。

创业实践除了收获经验、奖项以外,还在这个过程中结识了许多志同道合的朋友。2020年年初,新冠疫情席卷全国,疫情情况最为严重的武汉市更是牵动着所有人的心。杨露沂在家中自行隔离期间,和曾经在双创中心认识的伙伴们萌发了一个想法——组建一个支援武汉的项目。

这个想法很快被付诸行动。杨露沂和她另外三位朋友各司其职,从前期宣传到后期收捐款,与厂商对接付款,“NNU学生自组武汉支援团”就这样诞生了。最终他们累计向武汉募捐了18312.46元,又联合南京永佳安全防护有限公司等一批有社会责任感的企业,向武汉的许多医院捐出五批物资,包括医用手套、医用帽、N95口罩等。

对此,杨露沂表示,“(我)只是想尽自己作为社会中一份子的责任,一个享受到许多社会资源资助的大学生的责任。希望通过这个项目回馈给社会,更希望能够通过这一举动证明:学生们不再是象牙塔里不谙世事的少年,他们的肩膀上亦能担起责任。”

如今,杨露沂已确定保研至中央财经大学会计专业进一步深造。今后她也希望投身于会计与资本市场方向从事自己喜爱的工作。她带着笑容畅想着未来,一如在南师大度过的日子,带着一颗勇敢的心前进着。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到