学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年05月26日

  • 阅读量

优宣风采系列|沙贺稳:理论与实践并行的传媒人

沙贺稳,新闻与传播学院2016级本科生,中共党员。学业成绩优秀,平均成绩90.41,位列专业第一,保送华中科技大学。学霸的生活究竟是怎样的?让我们一起来认识一下她吧~


2019.12 本科生校长特别奖学金

2019.11 钱福卿奖学金二等奖

2019.10 赛腾丰慧奖学金

2019.3 冯茹尔奖学金

2018.3 朱敬文奖学金

2017.5 江苏省大学生艺术展演一等奖

2017.5 全国大学生英语竞赛三等奖


2019.7-2019.9 江苏省人民医院党委宣传统战处暑期实习生、发表省级期刊论文2

2018.7-2018.9 YMCE国际营地志愿者

2018.5-2019.12 主持并完成国家级(省级重点)大创项目

2017.9-2017.12 TPM紫麓空间志愿者

2017.5-2018.9 参与并完成校级大创项目

2017.5-2018.5 参与湖南卫视综艺、江苏卫视综艺、东方卫视春晚数据统计与新媒体运营

2017.5-2018.5 南京日报志愿者

2016.7-2016.9 暑期社会实践获得先进个人


看着如此多的奖项和头衔,不知道大家是否吃了一惊,在官微菌向沙贺稳同学请教的时候,她只不过很随意说:“顺理成章。”

1

理论or实践

“重理论”还是“重实践”在不同的学科中总是存在着偏差,尤其是在人文学科之中,如何到理论学习和实践应用的平衡几乎是每一位学子在学业生涯中不可避免的难题,而这道难题,沙贺稳有着自己的见解

沙贺稳本科所学习的专业是网络与新媒体,她说:“在2016年刚入校的时候,新媒体的概念还没有现在这么火爆,所以当时一直以为这是纯粹学习编程的专业,结果进入大学以后才知道原来还要需要学习传播学,新闻史等等传统媒体的课程。”很显然,新生入校时的她并不是一开始就已经对自己未来几年十分热爱的专业有了深入了解。


在官微菌好奇询问她为何选择了这个专业的时候,沙贺稳也是直言不讳地说:“大一时我并没有考虑过读研,而是想趁着新媒体的东风好好赚一桶金。”于是抱持这这样想法的她,在大一开始便筹划着各种社会实习,并希望能够迅速增长经验,为“一桶金”而作准备。


这时的她,很明显更偏向于实践,并向官微菌很坦然地说:“我一开始认为新媒体重点该是掌握python,掌握运营技巧,掌握舆情分析软件,掌握数据绘图,所以对于老师们的课程安排建议有点不屑。”

或许理论的魅力就是需要实践来点亮,沙贺稳对于“理论与实践”的思考也在一次次忙忙碌碌的实践之中悄然发生了

她从2017快乐男声的数据统计实习生开始实习,到后来陆陆续续跟着团队完成了三个院子项目和东方卫视春晚的相关新媒体工作之后,她说她慢慢发现这些快节奏的工作除了让播放量数字好看了些,并没有任何实际意义。


这时候的她开始对新媒体有了进一步的思考,理论的缺乏也让她的实践触摸到了所能及的天花板,于是,沙贺稳选择转到学校的科研和教学活动中,希望真正了解新媒体环境下的赋权机制,真正做一些有意义的事情。


这时候她提到说:“最后的保研反倒就是挺碰巧,也挺顺理成章,并没有特别刻意去做什么。”


于是,越是深入学习理论,沙贺稳越是感受到了理论的奇妙魅力,在谈及到对理论的再认知的时候,沙贺稳很激动地说:“我觉得了自己看待媒介事件越来越辩证理性,同时又越来越矛盾,时而法兰克福,时而批判学派。第一次读完幻影公众的时候,我如梦初醒,发现原来我们生活在媒介构筑的拟态环境中,当时我感受到了理论的魔力,并站在受众的角度重新审视媒介。”


于是乎,对于沙贺稳而言,理论学习和实践探索似乎也渐渐达成了微妙的平衡,对此,沙贺稳也提到说:“古人说学而不思则罔,思而不学则殆,理论和实践也是这样的关系,光说不练假把式,一味在学校看理论没有任何意义,因为理论从实践中来,它的必然归宿也是实践。”


同时,她也不忘给学弟学妹们传授经验:如果学弟学妹们厌恶理论,那么可以大胆尝试,去真刀真枪练上一练,到时候不仅不会厌烦理论,反而是书到用时方恨少,希望重新回归学校,重新听听方面老师们一遍遍重复的枯燥理论。


2

学习和日常


学霸们的日常生活总是让人津津乐道或许是因为使他们变得如此优秀的秘诀就藏在这一点一滴的时间之中,然而他们只不过是把自律与努力变成了日常。


在官微菌询问沙贺稳是如何安排学习和日常生活的时候,她很简洁明了地回答说:我不想让自己闲着,学习时全力投身,假期努力拓展自己的人生路径,探索和自己的专业全然不同的生活。这句话看似很简单,但其实需要极大的努力和毅力去坚持,而沙贺稳显然说到做到了。


学习似乎有些乏味,于是官微菌询问了沙贺稳是否参加过很有趣的社会志愿,这一下子便打开了话匣子,沙贺稳开始很开心地向官微菌介绍自己的一次暑期实践活动,而这,似乎也是她对学习和休息的一次微妙结合。


沙贺稳提到,在她大二暑假的时候曾经参与过一个YMCE国际营地的志愿,虽然跟她的专业并没有多大的关系,志愿内容主要负责和国外志愿者沟通联系。但是她很是开心,说道:“在那个过程中我收获了一段非常宝贵的友谊,也享受到大学里最简单最充实的时光。”

接触未知的领域,结交不同性格的朋友,收获不单一的人生。这或许就是对沙贺稳学习和生活最合适的总结。



贺稳暑期志愿时期朋友圈截图)


就在官微菌为学霸的生活感叹不已的时候,沙贺稳透露的日常爱好却又告诉我们学霸其实并没有那么特殊,只是默默努力而已。


或许正如沙贺稳官微菌推荐的她最喜欢的那首歌——《we are the champions》的歌名一样,我们每一个人都可以优秀的个体,而缺乏的只不过时间的打磨。


就算是优秀如沙贺稳这样的学习大佬,同样也会有“一次次心灵折磨后重寻科研初心的经历”,也会有学习路途中思维的矛盾和困惑。然而最重要的是在一次次挫折后重拾那份初心和勇气,我们每个人都能成为自己的champion

3

传媒人with社会大众

真正优秀的人永远是不停探索的,他们总是渴求不断拓展自己的视野,延伸自己对整个世界的认知。他们绝不只会拘泥于学院一方小小的空间,而是以自己的视角去衡量社会。


沙贺稳同样也是如此,或许是因为专业的原因,让她更早懂得如何去接触社会。


在官微菌进行采访的时候正是我国疫情爆发后不久这场突如其来的疫情就是一场对全社会的考验各行各业都难以幸免自然传媒行业亦然


对此沙贺稳也有着自己的独特看法,她提到说:“在这次的新冠疫情中,出现了不少传播乱象,比如层出不穷的谣言,比如毫无新闻素养的标题新闻等等,而正是由于新媒体的传播速度快、传播面积广,这些乱象被进一步扩大。但是另一方面,媒体赋权也让人民的力量凸显了出来,无论是湖北红十字会还是李文亮医生的逝世,群众的声音得以通过新媒体平台传播出去,且获得了足够分量的关注。”


所以怎么样才算是真正合格的传媒人,沙贺稳这样回答:“群众会因为无知而感到恐惧,而无知则是来源于信息模糊的话术。因此,新媒体人需要做的其实很简单,就是尽最大的可能公布真实信息,拨开笼罩在群众眉头的迷雾,熨平他们内心的担忧和恐慌。这意味着新媒体人承担起更多的社会责任,回归到传统新闻人的初心和精神。

所学为所用沙贺稳很明确地知道自己所学是为社会所用,真正的传媒人正是要密切联系社会大众,秉持初心,为社会发声。

真正令人敬佩的人往往是那些早已明确了自己的目标并始终在路上坚持着的人沙贺稳如此每一个你也同样可以。官微菌希望我们都能在漫长的成长路途中寻找到想要执着坚守的东西,我们都在路上。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到