学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年05月26日

  • 阅读量

优宣采访系列|吴常亮:赤诚青春之心,不负少年时。

前进的路上,并不是一帆风顺。他带着公共情怀,明确目标以后,就没有停下过脚步。

他多次获国家励志奖学金、费孝通奖学金等累计金额逾三万元,先后在中文核心期刊、国家级期刊、省级期刊和台湾知名期刊发表学术论文四篇,大学期间赴香港大学、台湾师范大学交换,曾获得

“黄鹤杯”2018中国光谷3551国际创业大赛入围奖

APEC未来之声中国区选拔活动前十强

第十二届华夏杯全国青少年书画大赛青年组佳作奖

第二十三届天池杯全国青少年书画大赛三等奖

2018年创青春大学生创新创业大赛选拔赛特等奖

2017年江苏省暑期大学生“非遗与传统文化传承”专项调研活动三等奖

等重要奖项

……

他是吴常亮,公共管理学院行政管理专业2016级本科生,如今已顺利拿到英国帝国理工大学、曼彻斯特大学、伦敦国王学院三所学校的研究生资格。

告别迷茫的自己

吴常亮回忆起自己的大一生活,绕不开的两个字一定是“迷茫。”

无论是专业学习、还是学生工作,他对自己的定位都非常模糊。进入了数个学生组织、兼职做校园代理、也参加过学校的各种比赛,意识到任何事情都并不是自己想象得那么轻松。最后他发现社会学这个专业并不适合自己,于是在大一下学期转到行政管理专业。

“之所以选择这个专业,是因为我是一个非常喜欢做项目的人。我所经历的一些事,让我认识到应该用更科学的管理知识来指导自己的实践。”转专业以后,吴常亮觉得自己一定要有新的开始,加之各方面都还适应地不错,学习也步入了正轨。足够清晰的自我定位,让他确定三件事是最重要的:学习、科研和做项目。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

大学期间,吴常亮获得大小奖项70余项,所修课程均分92分,29门专业课分数超过90分,有两次交换经历,一次是香港大学,一次是台湾师范大学,交换半年期间,所选课程均获得A或A+的好成绩。

但成功不是一蹴而就的。做项目和科研都需要很多时间,作为一名转专业的学生,吴常亮的课程自然比同班同学多,同时为了项目又需要请假外出调研和参加比赛,两者之间造成了时间上的矛盾。吴常亮只有在忙完项目后,通过熬夜来补上自己落下的功课。

他在背后所付出的努力,都体现在了大学期间的成绩单和奖项上,现实没有辜负他。

我们应该更主动地去明确自己的方向,目标越早明确越容易达成。一方面是要关注学校的培养目标,另一方面是要结合自身情况,有侧重性地去发展。最重要的是还是兴趣和方向。”

用敏锐的眼光批判性的思维观察世界

2018年9月,吴常亮作为独立作者在中文核心期刊“中国管理信息化”刊物上发表了自己的第一篇文章《地方网约车新政对比分析及改进建议》。当时网约车还没普及全国,然而学术界很多人认为网约车代表共享经济这种新的经济形态,但是政府和社会各界对网约车的治理尚未达成共识,因此,结合专业优势,紧跟社会热点,以解决问题为目的的应用型研究文章便产生了,这篇文章目前的下载量达到了600多,取得了不错的效应。

如何做好专业上的研究,吴常亮有自己的看法:

“文科专业最重要的是做调研,不能空口无凭,假期实践和平常的社会实践就是很好的途径;其次是阅读大量经典作品,因为你需要引用各种思想来分析问题。整个过程中,一定要有清晰的目标和完整的执行计划。因为在科研方面,本科生缺乏扎实的理论功底,而我们院的量化分析方法也不是很强,所以适合我的就是案例分析型的研究。选题要结合自己的兴趣、能力和社会关注点,必须要有耐心和细心,不明白的时候就要多和老师、同学交流,批判性的思维和问题意识也是学术研究的重要品质,我们要在与社会各界的交流互动中渐渐形成自己的思想体系。

之后,他又相继在台湾核心期刊、国家级期刊和省级期刊上发表了三篇论文。不仅如此,吴常亮为了强化自己的专业学习,与校外的同学合作,克服技术困难,撰写了计算机软件专利《行政管理理论模型建构》和《基于三阶超分隐马尔可夫模型情感识别系统》。

在台湾师范大学交换期间,吴常亮再一次选择了社会学,而这次交换经历,也让他收获颇丰。

两岸的文化差异,给了他更多的思考角度。他在台湾大学社会科学学院有一门课为贫穷社会学,当时恰逢大陆推进精准扶贫政策,他想,如果能够学好这门课,不仅可以增强研究能力,也可以更好地认识到身边的扶贫战略,于是和台湾大学的同学一起做了一个课题,最后作为第三作者,发表了文章《学贷学生贫穷问题研究——以台北10所高校为例》。

吴常亮在台期间还曾受邀作为台湾复兴广播电台的嘉宾,主持节目“两岸论坛”。吴常亮总共参与了三期节目的制作,探讨了大陆的高考情况、精准扶贫战略和高校教育。

不仅如此,吴常亮在大四开始做的文创项目,即促成南京师范大学与南京大学等学校和潮牌联名推出产品,使得产品既有学校元素,也有品牌元素。这个创意就来自于在台交换时,从当地的“西瓜节”获取的灵感,他回来后发现并没有人做类似的项目,于是开始自己尝试,如今已经在和品牌方洽谈当中。

如今再次谈起社会学和行政管理两个专业,吴常亮颇有心得。两个专业带给他的不仅仅是理论知识,还有视角和情怀。在看待问题时,视角独特、思维具有批判性,而不轻易地受到第三方影响。专业所倡导的是一种公共情怀和奉献精神,而他现在做的公益创业项目,靠自己的力量团结一群人,去帮忙和解决社会上某一个领域或某一群人的困境,“不管你的努力是大是小,但只要你是在做,你就会离这个目标越来越近,而不是以赚钱为目的。”

在前进的路上,吴常亮从没有忘记一句话:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

这正是他的人生格言。

公共情怀让公益创业项目走得更远

作为一名大四的学生,吴常亮经常被问到“学习和活动之间该如何平衡”的问题。他认为应该选择有意义的实践活动,“学习很重要,但实践也是一种学习,两者是相辅相成的,做志愿也需要遵守条例规章。只有在实践的过程当中,你才能更好地体会专业到底带给了你什么。”

大一的第二个学期,吴常亮和他的团队开始了《孤独的狂想》这个项目,该项目主要是组织志愿者帮助自闭症儿童绘画,最后通过商业化手段销售,把售后所得利润50%再次用于帮助自闭症儿童,目前已经运行了3年多,稳定介入帮助自闭症儿童13名。

至于项目为什么叫这个名字,吴常亮说:“自闭症又叫做孤独症,参加比赛时,很多评委和老师觉得我们是异想天开,说我们的项目是没办法持久的,但对方越质疑,我们就越要把这个项目做下去。”

就这样一步一步把项目做起来,让他非常有充实感和存在感。更重要的一点是这样的实践项目不仅锻炼了他的专业精神,也把“公行天下,天下为公”的情怀和信念真正落实

而团队的合作能力在实践中显得尤为重要,这也是让吴常亮感恩的地方。队友们一路走来,团结一心,16级的所有同学都已经顺利保研或出国。新加入团队的大二同学,也都非常优秀。“我们希望的是不仅可以把项目做得成功,更是在自己的专业领域取得成就。”

《孤独的狂想》在比赛中获得了奖项,但获奖绝不是项目的终点。

“我们也曾碰到过很多学长学姐的项目,在创青春等比赛中获得了非常高的奖项,但比赛结束以后,项目也就结束了。对我们而言,我们希望它可以扎根南京,在我们离开学校以后依然可以正常运行,这是整个团队所秉持的信念。

这也是他们留给学校的一份财富。

(吴常亮在苏州参加投资人洽谈会时)

不断地反思和改进,学会更好地和别人相处

吴常亮非常喜欢公共演讲,他参加了很多演讲比赛,已拿了十几张大大小小的奖状。

演讲可以让他更大胆更自信地面对观众,把很多想法和思考分享给大家,与更多的人进行交流。通过听取他人的建议,吴常亮也在不断地完善着自己的价值体系。演讲,也让他更好地认识这个世界。

“不管文辞有多精美,演讲最重要的是内容。你要以讲故事的形式去吸引别人的注意,所以需要阅历和反思,因为你所说的东西需要引起共鸣,以及具有启迪性。”

他是一个富有激情的人喜爱越野爬山等活动这给他带来机遇也造成过困扰

工作时的激情澎湃和干劲十足,让评委非常欣赏他。有一次一个校友想要对吴常亮的项目进行投资,但他认为目前不能保证让这笔钱增值,还有搞砸的风险,秉着负责的态度,他最终选择了拒绝。

但他不是没有犯过错。

任职班长期间,由于没有处理好自己与一些同学的关系,个性张扬,一味地按照自己想法做,他碰到过很多钉子。

后来他意识到自己身上的问题,不断地去学习如何组织团队、如何和大家共处,懂得了不能总是站在最前面去出风头。他学会换位思考,有进有退,考虑别人的感受。

虽然很多时候他仍旧会碰到失望的事情,会碰到想不明白的事情,找不到解决方法,但他还是像以前一样经常反思生活中看到的一些的现象,在反思中自我收获、不断成长。而吴常亮最终选择到国外留学,也是为了接受多元化的思想,用知识充实自己,为自己心中的问题找出答案。

“我们这个年龄太理想化了,不知道天高地厚,现在的我没有那么激进了。”

“我们该学习如何与这个世界和平相处”,这是一生的命题。

吴常亮也有文静的一面。他喜欢写书法,曾获得不少书法比赛的奖项。也喜欢旅游,旅行是一种很好的学习方式。不过他更喜欢去一些乡村小镇,观察普通百姓最真实的生活场景,尤其是幽静朴素的小村庄

令他印象深刻的是有一次在苏州,和室友拐进一个小巷子,房子不高,看到有一家人在一起吃饭,这种感觉是非常充实的。他不禁思考起:什么样的东西能给人幸福?那间老房子所具有的沉淀感,承载了一个人、一个家庭几十年甚至上百年的记忆。“当拆迁的政策下来时,这个记忆的载体也许就此消失。所以很多时候我们更多地关注物质层面,但精神层面也需要考虑进去。”

吴常亮一直在做着自己热爱的事情,莫问收获,但问耕耘。认真做每一件事,不要烦躁,不要放弃,不要敷衍,努力就是最好的自己。

“我为我喜欢的东西大费周章,所以才能快乐如斯。”

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到