学校主页 访问旧版
  • 供稿

    张小敏

  • 更新时间

    2020年05月25日

  • 阅读量

曹泽涛:踏实求索,翻越人生的一座座山头


全国大学生GIS应用技能大赛特等奖;

第三届中国高校地理科学展示大赛三等奖;

江苏省高等学校“地理信息科学”学术冬令营“优秀营员”;

美国大学生数学建模比赛二等奖;

主持国家级大学生创新创业训练项目《基于随机森林的黄土地貌识别与分类研究》,结项优秀;

参与沈婕老师指导的院级本科生创新实践项目《面向智慧校园安全建设的POI数据库构建》,结项优秀;

参与南卓铜教授课题“青藏高原多年冻土时空演化建模及模拟”;

以第一作者发表核心期刊论文《基于随机森林的黄土地貌分类研究》;

以第一发明人撰写国家发明专利《一种锥状火山自动识别方法》

......

在他身上,有着无穷动力,也有着无限可能。在有限的时间内,他锐意进取、踏实努力,用勤奋和汗水书写青春,用拼搏和坚持成就梦想。

他,就是地理科学学院地理信息科学系2016级本科生曹泽涛,现已保研至南京师范大学地图学与地理信息系统专业。

来都来了,那就认真地学”

曹泽涛把自己在优秀宣讲团中的宣讲主题定为“来都来了,那就认真地学”,平时他提到的最多的一句话也正是“认真地学习”。对于他而言,这并不是一句空洞的口号,而是从上大学伊始就始终用来鞭策自己的信念

在上大学之前,曹泽涛对地理这门学科就十分感兴趣,再加上填报高考志愿的时候了解到南师大的地理信息科学专业实力雄厚,他最终选择了南师大地理信息科学专业。和许多初入大学校园的新生一样,大一的时候,曹泽涛既怀揣着对大学校园自由氛围的向往憧憬,也多少对接下来的大学生活感到迷茫。虽然在初来乍到的时候,并不知道自己该为未来做出什么样的具体规划,但他心中一直有一个坚定的声音——无论如何都要在大学中努力学习。

在大学第一个学期的期末考试中,曹泽涛在班上取得了第二名的优异成绩,这点燃了他的自信,他鼓励自己再接再厉,争取保持住好成绩。万事开头难,只要肯攀登,这样良好的开端为曹泽涛照亮了前行的道路,随着专业知识的不断积累以及良好成绩的获得,他逐渐明确了专业学习的方向并且早早地定下了“争取保研”这一目标。关于保研,曹泽涛认为没有捷径可走,要做的就是平时认真完成每次作业,保证每次期中期末考试的成绩都名列前茅,水滴石穿,厚积薄发。

身处“211”高校和“一流学科”所在学院,曹泽涛也会时常感叹周围的同学都很厉害。为了在激烈的竞争中保持好成绩,他要求自己按时完成学习任务,拒绝拖延症,绝对不把要做的事情拖到最后再去完成。他打趣道,就算是女朋友想要约会看电影,他也要先完成自己的作业。

在当代大学生的学习中,有一个普遍的现象,“期中期末很魔鬼,平时很放飞”,但曹泽涛认为学习上的问题是万万不可拖到临近考试的阶段再去解决。学习依靠的是日常的积累,功夫在平时,而不在考前的临时抱佛脚。在平时的学习生活中,他尽量不会让自己闲下来,他相信好的成绩建立在平时的点滴积累之上,只要自己在平时多些付出,期末肯定会有更好的收获。正是这样日积月累的“自我压榨式”钻研,让曹泽涛在大学中保持着三年来综合素质测评与学业成绩均位列专业第一、平均成绩92分的佳绩。

 

“是学习之星,也是集体中的温暖骄阳”

知名教育家陶行知说:“把自己的私德健全起来,建筑起‘人格长城’来。由私德的健全,而扩大公德的效用,来为集体谋利益。”除了忙于学习,曹泽涛也致力于为集体服务,担任班长兼副团支书,曾任院科协部长,并带领班级获得校“十佳班级”、“五四红旗团支部”等集体荣誉

当班长因为转专业离开,曹泽涛积极主动地站了出来,选择为班级服务。尽管专业学习已经很让人“头秃”,但他从不会怠慢集体事务,他认为这是作为集体中的一份子必须尽力完成的责任。

辅导员曾经说过的一句话让他记忆深刻,大意是评价一个人工作的好坏,不是看他把应该做的做得多好,而是看他把不应该做的事情做得怎样。曹泽涛相信参与学生工作的意义不仅仅在于获得综测加分,更在于培养自己的集体精神和奉献精神,并且提升自己的管理与合作能力。

无论如何,曹泽涛始终都把学习放在第一位,先要保证处理好学习上的任务,再去处理其他的工作。“平衡这种事情还是很难的,我做的就不能叫平衡,而是取舍,比如之前学习忙,我就放弃了进入校内某优秀社团组织;比如班级事务多,我就放弃了留任院科协的机会。”这位地科院的“学霸”如是解释道。

每个人的时间和精力都是有限的,总有耗尽之时。唯有取舍得当,方能轻松前行。

科研是走别人没有走过的路”

曹泽涛认为学习不应该是局限在课本理论知识,也应该广泛参与各类型实践比赛。在三年多的时间里,他曾获得过全国大学生GIS应用技能大赛特等奖、全国高校地理科学展示大赛三等奖、美国大学生数学建模比赛二等奖、江苏省高等学校“地理信息科学”学术冬令营“优秀营员”等竞赛奖项。而在这些获奖荣誉的背后,是他的奋力耕耘和不懈坚持。

“大三寒假,参加冬令营,每天早8点到晚9点,还要写作业,不过能够听到很多东西,拓展思维,冬令营结束参加美国数学建模,熬了两夜。”曹泽涛这样描述参与江苏省高等学校“地理信息科学”学术冬令营以及美国数学建模比赛时候的生活。

那是一段令他印象深刻且收获满满的“苦日子”。曹泽涛回忆道,在参加冬令营的时候,白天参加干货满满的学术讲座,晚上要赶着完成相应的作业任务,每天的安排让人感到疲惫。然而,参加各种各样的比赛不仅可以使他学到书本上得不到的知识,提高实践能力,更重要的是,“高手云集”的大型比赛让他认识到自己和部分其他学校选手的差距,也能进行“学霸”与“学霸”之间的交流分享,从而鞭策自己继续努力,向更好的未来前进。

科研也是锻炼能力,提升自我的重要途径。曹泽涛走上科研道路的契机来自于地科院的院级大创比赛。身处科研氛围浓厚的地科院,在老师的鼓励下,他积极参与其中。他主持的院级大创项目《面向智慧校园安全建设的POI数据库建设》,最终以优秀结项。从此,曹泽涛不断在漫漫科研路上耐心探索。

科研并非是一条可以走捷径的路。和许多走进科研领域的学生一样,曹泽涛在这条道路上也遇到过很多挫折。用他自己的话来说,“挫折非常多,科研是走别人没有走过的路,全部都是挫折,一帆风顺就奇怪了。”在最开始接触科研的时候,会看不懂文献,不知道如何找数据;在做实验的过程中,会做不出实验结果或者结果错误;到写论文的阶段,又会发现自己不知如何完成一篇出色的文章,也不知道该如何投稿。但是,曹泽涛并没有被这些困难吓退,而是积极寻找出路。阅读外文期刊的难度较大,他就会加大中文期刊的阅读量,多了解写作“套路”和专业术语,再去阅读外文期刊。在做实验的过程中,他会不断总结问题,改进实验方法。如果在论文投稿阶段遇到麻烦,他会选择向论文指导老师寻求专业的指导和解决办法。

曹泽涛深知,科研道路就是这样一条艰苦卓绝,充满挑战的道路,先要学会吃苦,才能享受成果。也许最终展示在外人眼中的只是一朵朵成功的花,但对于每一位行走在在这条艰辛的科研路上的人来说,最令人印象深刻的不是终点处的喜悦与甜蜜,而是一路走来遍地的汗水和留下的脚印。

“不畏将来,寻找人生的下一座高山”

和许多同学一样,最初曹泽涛也会常常感到迷茫,他曾在学习和工作出现棘手问题时不知所措,也曾对未来充满未知的生活感到无措。曹泽涛评价自己并不是一个经常为未来做好具体规划的人,相比之下,他更喜欢着眼当下,解决好眼前的问题,思考自己在当前状态下还有哪些可以提升的地方。

回首过往的大学生活,曹泽涛认为总体说来自己还是比较满意的。不过对于一个已经把优秀当成习惯的人而言,这并不意味着停下奋斗的脚步,他认为自己还有很多需要成长和进步的地方,也做好了准备来迎接未来生活的挑战。

对于未来的研究生生活,他希望自己继续努力学习,戒骄戒躁,潜心科研,做出更多成果;同时,依旧保持着为集体服务的热情,乐于奉献,温暖他人。

不念过去,不畏将来,不负青春。相信他会继续用自己的双脚踏实地丈量每一步距离,去探寻,去求索,去翻越下一座山头。

 

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到