学校主页 访问旧版
  • 供稿

    张小敏

  • 更新时间

    2020年05月25日

  • 阅读量

徐静:学习为舟,科研为帆,追求更优秀的自己

荣誉奖项

2019年12月获校长特别奖学金

2019年12月获人民出版奖励学之星

2019年11月获钱福卿奖学金一等奖

2019年11月获国家励志奖学金

2019年5月获江苏省三好学生

2018年11月获国家励志奖学金

2018年5月获黄炯强拿督奖学金

2018年、2019年获校优秀团干部两次

2017年11月获国家奖学金

2017年10月获校暑期社会实践先进个人

2017年、2018年、2019年获校三好学生三次

2017年、2018年、2019年获校优秀学生干部三次

2016-2019年获校优秀学生奖学金一等奖五次

科研情况

2019年6月,参与省级大创项目一项

2019年5月,SCI论文在投,目前在返修

2018年12月,软件著作权获得授权

2018年8月,发表EI论文一篇

2018年6月-2019年6月,主持国家级大创项目一项并结题通过

2017年6月-2018年6月,参与校级大创项目一项并结题优秀

这么多的荣誉称号集于一身,让人应接不暇,啧啧惊叹。

科研、竞赛、围棋、诗词、旅游......这个看起来文文静静的女孩,却毅然踏上了学习工科的路途。她就是能源院2016级建筑环境与能源应用工程专业的徐静,现已经保送至上海交通大学动力工程及工程热物理专业。

无数光环的背后,让人不禁思考:一个文静乖巧的女孩,究竟要付出怎样的努力和坚持才能到达遍布繁花的彼岸?

“学习是第一要务”

女孩也能学好工科!

徐静的专业是“建筑环境与能源应用工程“。起初,徐静也和许多人一样,对这长达11个字的专业名称倍感困惑。她不知道这个专业究竟要学什么,甚至断章取义地认为与建筑有关。不过刚刚走进板仓街78号的懵懂女孩心中依旧升腾起豪情壮志:谁说工科一定是男生的强项?谁说女生就不能学习工科?她斗志昂扬,暗下决心要成为这个工科专业里的佼佼者。通过深入学习之后,她渐入佳境,慢慢感受到这个陌生专业的独特吸引力。

作为本科生,学习是第一要务!”徐静曾向学弟学妹们多次强调,而这句话是她经历了三年学习科研实践后总结出的。“大学生还是学生,主要还是学习。科研、竞赛、学生工作毕竟也是锦上添花。”大学三年中,紫金综合楼103教室成为了她的“革命根据地”,她以备战高考的热情面对学习,每天自习至少五小时,高数、工程力学、工程热力学、建筑环境学等都不在话下。这样的高度自律源于她从小养成的习惯,“觉得不学习就要堕落”的紧迫感使她每天都自觉学习,鲜有停歇。

学习过程中,徐静有着自己的节奏与方法。她充分利用碎片化时间,每每前往实验室,她都会带上书籍或是作业,这样就算在实验室准备阶段的空闲时间自己也不会无事可做。她还会制作长短期学习计划以提高自己的学习效率。因为喜好下棋,她在手机上下载一个有各种棋类的游戏,五子棋、围棋、军棋、象棋、跳棋等等。她会以一个小时为一个学习时间段,若是觉得学习的效率还不错,就奖励自己下一盘棋,放松心情,让自己以更好的状态继续投入。感到厌烦或者状态不是很好的时候,她就会利用紫金校区独有的地理优势,出校门走一走、逛一逛。玄武湖,紫金山,是她放松心情的常地。

学习方法上,徐静不会盲从他人、亦步亦趋,而是会根据自己的特点找到合适的学习方法。认识到工科重于理解,而自己接受新知识的速度又相对较慢,她总会要求自己在课前提前翻书预习,将自己不会的地方做出标记。真正到了上课时,她着重去听老师讲解,注重理解的过程。一些比较难的科目,课后则会着重进行理解,并做相关题目进行训练。

“虽然我思维比较慢,但我能静下心、沉下心来进行思考和钻研。”徐静这样总结道。

孤独前行,脚踏实地

科研女孩的进阶之路

“科研的成果都是脚踏实地一点一点做出来的。”

大一下学期刚进入实验室的时候,徐静对每一个器材都充满好奇,但不敢轻易地去碰。作为队伍里唯一的新手,能做的也只是帮学长学姐刷刷烧杯和试管。在大约刷了几百个烧杯和试管之后,她也慢慢地参与到实验中来。不过真正着手之后,才发现实验的过程并不像自己想象的那般一帆风顺。实验总是出现各种各样的问题,实验台老是搭不起来,比如热电偶不知道怎么接了,她就去请研究生学长来帮忙解决。实验结果不理想了,就不断审查、重复重复再重复。最多的一次,她重复做了九次实验,耗时近三个小时。那段时间,除了上课吃饭睡觉,她一定是在实验室或者在去实验室的路上。那时的她,没有渡过一个完整的周末,接触实验设备的次数已远远超过接触书桌的次数,呆在实验室的时间已超过呆在自习室的时间。

漫漫长路,总要孤独前行。徐静在大一下进团队,跟着学长学姐做项目。到了大二下,自己便成了项目主持人。没有学长学姐的带领与支持,却承载队友的希望与动力。她一人负重前行。科研过程中,总会有磕磕绊绊。其中最惊心动魄的一次,她至今难忘。

那次,因与导师隔着12小时时差,她将实验拍完并发送后就睡了。睡醒来看,竟有59条来自导师的未读消息,看至最后一条已是“你起来和我meeting一下!” 。胆战心惊中她急忙与导师进行通话。听到导师颇为怀疑的语气,她不禁也对自己的实力产生质疑,情绪陷入低谷。想到自己身上还寄托着队员的希望,她感到压力,也陷入了迷茫。“我也不记得是怎样走出来的了,只是觉得一个团队既然在自己手上,就一定要带好”。经过一年努力,看到自己曾经带过的学妹又接手过她的团队,在立项以及中期答辩时听到她们向老师讲述自己的项目,徐静感到十分自豪。

在科研的过程中,徐静也养成了一项特殊的习惯和爱好,那便是看文献与汇报文献。从前她很少主动阅读文献,往往是在汇报文献前匆匆忙忙看一下。但到了自己成为主持人的时候,她感受到读文献的重要性,也会要求自己的学弟学妹定期阅读文献并进行汇报。她发现,通过阅读文献,可以了解科研现状以及其他学者的研究思路,了解他们的分析与思考的思路,这对科研来说是十分重要的。

坚持不懈,柳暗花明

终尝甜蜜的投稿历程

实验完成后,徐静满心期待论文的产出,但这个过程并不容易。

在动笔之前,她开始阅读近几年的相关文献。为了搜齐相关的论文,她阅读并整理了230篇英文文献。之后又对780组实验进行了整理,测量并处理了10万个数据点,画了260张图,而往往画一张图就要一个小时的时间。但正是因为这些数据图,让她们提出了一种可以抑制空调室外机结冰结霜的有效方法。论文每写一段就要与老师反复讨论,就这样反复请教老师235天,日日对论文进行打磨。老师日后见了她都忍不住调侃,“每天见不到你的消息,都感觉缺少了点什么”。

当她看到论文发表出来时,她并没有像自己想象中那般激动,而是内心十分平静。因为她知道,这是对她所有努力的肯定,也更加坚定了她在科研路上继续前行的信心。

是严谨的工科学霸

也是一枚爱诗词爱旅行的文青

徐静不仅是一名货真价实的工科学霸,也是一位爱好文学与历史的文艺女孩。

 

 

她始终认为读书是一个人一生的财富。她喜爱诗词,在学习生活中也能将诗词融入。在失意时会想起辛弃疾的“莫信君门万里,但使民歌《五袴》,归诏凤凰衔”,在遇到自己喜欢的人时,会想起“既见君子,云胡不喜”。

她分享到,近期读起《南渡北归》,也是收获颇丰。读书时真切体会到民国大师抗战时期南迁的不易,被书中动乱时期的家国情怀与赤子之心深深地感动,同时对周恩来总理“为中国之崛起而读书”的远大抱负有了更深层次的理解。这些为了国家执着奉献而不顾个人得失的精神,都成了她日后更加积极地投入科研的动力。

目之所及,都成了她心之所向的地方。徐静爱好旅游,尤其喜欢历史文化名城。扬州就是其中一处。当她走上二十四桥,不禁联想到《扬州慢》中“波心荡,冷月无声”的清冷意境以及千古名句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中的旖旎月色。

她认为旅游是一个放松与体验的过程,在其中可以感受不同的历史与人文。西安与咸阳是她下一个目的地,这源于她阅读过的《大秦帝国》这本书。阅读时,她被“虎狼之师”秦人的血气方刚所震撼,再联系《史记》中记述的秦孝公之后六代明君与每一位明君自己的重臣演绎出的众多传奇,她被这段奇妙的历史吸引,忍不住亲自探访。

业余时间,徐静还喜欢参加志愿活动。2018年暑假,她随能源学院“天使之翼,为爱导航”团队前往江苏省人民医院进行实践活动,通过一周的排练,为病人带去“仁医之声花园音乐吧”活动。期间她和其他志愿者们为生病儿童送去温暖和关爱,与他们一起娱乐互动,并经此获得省人民医院颁发的志愿服务证书。

给学弟学妹们的暖心寄语

成长路上,徐静也有一些心得想向学弟学妹们分享:

在人生每一个节点、每一个阶段,都要清楚自己想要什么,即前进的方向。在海上漫无目的地航船,任何方向的风都是逆风。在确定自己想要什么之后,那就为之不断地、有计划地去努力。上天总是会青睐那些努力且有恒心的人。千里马最重要的是什么?除了识得自己的伯乐之外,那就是前进的方向。在努力过程中,可能会迷茫无措,也可能会犯错,在这种情况下,不妨先停下前进的脚步进行反思,反思过后,再起身前行。

大学里,能多学一点就多学一点,毕竟学习能力是一个人一生的财富;

能多读一本书就多读一本书,毕竟开卷有益;

能多出去旅行就出去旅行,毕竟天下之大还有许多地方没有我们的脚印;

能不呆在宿舍就不呆在宿舍,毕竟户枢不蠹流水不腐。

 

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到