学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年05月15日

  • 阅读量

方子东:愿做一个善良的人,一个有用的人,一个有趣的人

2019年江苏省大学生计算机设计大赛一等奖;

2019年全国大学生计算机设计大赛三等奖;

2019年中国自然资源学会第一届大学生自然资源科技作品大赛优秀作品奖;

2019年江苏省“地理信息科学”大学生万人计划学术冬令营“优秀营员”;

在核心期刊《地球信息科学学报》上发表《基于随机森林的黄土地貌分类研究》;

参与汤国安教授指导的国家级大学生创新训练项目《基于随机森林算法的黄土地貌识别及特征研究》;

曾赴东欧阿尔巴尼亚参加“SOS Village”国际志愿者项目;

组织并参与“遇见凉山”长三角四校荣誉学院联合支教(南大、浙大、中科大、上海交大)

……

她,就是来自强化培养学院16级理工科班方子东


不一样的开始

注定不一样的精彩

当大多数人拿到属于自己的那封录取通知书时,方子东已经拥有了两封报到通知书,一封来自南京师范大学,另一封则来自南京大学匡亚明学院。凭着较高的高考成绩,她在入校后获得了去南大匡院联培两年的机会,在经过仔细地斟酌后,她果断地做出了最终决定——她选择直面挑战,迎难而上。收拾好包裹,就这样,方子东来到了一个新的起点,开启了大学的新生活。

两封录取通知书是不一样的开始,而大一在匡亚明学院的学习更是不一样的艰难挑战。那里的同学都是各个省市考进南大理科的前几名,即便是基础本还不错的方子东也会感到巨大的压力。每天快节奏、高强度的学习让方子东时常体会到挫败感,她为压力崩溃过,也因和别人存在差距而伤心过,只是这些在紧张繁忙的课业中显得太微不足道。在情绪释放后,调整心态继续向前才是一个勇者的行为。凭着这股不妥协的冲劲,尽管高中选的是物生方向,方子东在化学实验课中也从未懈怠。为了能完成一次有质量的化学实验,前期的计算即使再难,时间花费再久她也愿意。面对冬天冰冷的实验室和天边渐晚的夜色,她从未放弃。就这样,没有过硬化学基础的她也最终为自己的化学实验课交上了一份满意的答卷。

成长路上没有人是天生的强者,在难题面前,大多数人都是平凡人,没有一蹴而就的天赋,就用一心一意脚踏实地的努力去填平我们与挑战之间的鸿沟,这才是迎难而上最根本的意义与价值。勇攀高峰的人才能看到更广阔的风景,收获不一样的人生精彩。

始于兴趣,成于热爱

既然选择,便风雨兼程

在南大匡院和南师强化院,学生都可以选择心仪的就读方向或专业。方子东也利用这样的平台优势主动和不同背景的同学、老师去交流,从而渐渐明确了自己的专业意向和兴趣方向。她发现自己更喜欢用理科的方法去研究现实应用问题,“我还记得大一在南大面临着专业分流的问题。我在南大地海院的官网上了解到了一位教授的研究方向,很是感兴趣。于是我主动去办公室找他了解。那晚,碰巧老师在开组会,我在门口一直等到了快十一点。”最终方子东见到了这名地海院教授,和教授长达几十分钟的谈话让她进一步明确了自己喜欢的研究方向,也帮助她更加有动力、有目的地学习数理知识。

方子东说:“地通万里人文大道,理蕴千秋宇宙精华——这是南师大地科院写在院楼上的话,我认为很好的总结了地理类学科的精髓。地理信息科学是通过科技的手段辅助地理与人文的研究,而我研究的方向是地理大数据挖掘,它更关注大数据中的时空行为动态规律、群体行为模式挖掘,认识人群动态同城市空间结构之间的互动关系,以此服务于空间优化配置、服务和管理决策。我真的非常喜欢这个专业。”

清晰的兴趣导向与职业规划指引着方子东朝着自己的目标不断前进。有目标的人才能远行,在这样的不断进取、追求卓越的过程中,方子东不断收获着科研成果。同样,成功的背后从来不乏刻苦与勤奋。

在做第一遍实验的时候,她和同伴在提取数据特征的方法上比较迷茫,这份迷茫几度让她们无法继续实验。“而且,当时我学习地理信息科学专业的时间还不到一个学期,很多专业上的方法我都不是很熟悉,只能自己在网上找资料学习。”然而,成功者背后最闪光的品质就是不畏惧、不放弃。在耗时两个多礼拜后,他们最终找到了一份值得借鉴的文献度过了这个难关。回忆起这段经历,她认为最大的收获是需要勤换思维方式。“有的时候困于一种思考方式会让我们停步不前,但若跳出这个思维,从另一个角度看,也许就会有所突破。”

前进的道路,从不好走。但只要心中从未熄灭那份光芒和热爱,便能指引着无数追梦者不断跋涉在这条荆棘丛生的小道上。对于地信专业的热爱助燃了她不畏惧不放弃的坚守执着,在梦的彼岸,黑夜终会被火光点亮。

要么读书,要么旅行

心灵和脚步总有一个在路上

课业成绩优异的方子东不止有充实的学习生活,还有丰富精彩的社会实践经验。赴东欧阿尔巴尼亚参加“SOS Village”国际志愿者项目应该算是方子东志愿经历中最精彩的一笔。这个项目主要是为首都孤儿院的孩子们组织一个暑期学校活动。在这四十多天里,方子东每天要顶着炎炎烈日,从城市的一头,转两趟车到城市的另一头来给孩子们上课。阳光酷热,车程遥远,可这些从来都不是阻挡这群富有奉献精神的青年大学生奔赴终点的理由。所谓的意义从不是志愿活动本身需要探寻的,因为当与那些孩子相处在一起时,那份真挚的快乐无人能挡。课业成绩优异的方子东不止有充实的学习生活,还有丰富精彩的社会实践经验。赴东欧阿尔巴尼亚参加“SOS Village”国际志愿者项目应该算是方子东志愿经历中最精彩的一笔。这个项目主要是为首都孤儿院的孩子们组织一个暑期学校活动。在这四十多天里,方子东每天要顶着炎炎烈日,从城市的一头,转两趟车到城市的另一头来给孩子们上课。阳光酷热,车程遥远,可这些从来都不是阻挡这群富有奉献精神的青年大学生奔赴终点的理由。所谓的意义从不是志愿活动本身需要探寻的,因为当与那些孩子相处在一起时,那份真挚的快乐无人能挡。

和方子东一起参与这个项目的团队是由来自六个不同国家的大学生组成的。几十天的接触让这群不同国籍的志愿者成了无话不谈的好朋友。和方子东同一宿舍的有一个俄罗斯女孩,两人一开始的相处并不是那么顺畅。但随着时间的推移,在多天的合作相处后,俄罗斯女孩发现了方子东身上踏实乐观的品质,也从方子东这儿更加清晰真实地了解了中国这片神秘美丽的东方国度。用行动和态度去感染他人可能也是方子东身上的宝贵财富之一。

充实的学业和丰富多彩的实践活动带给了方子东太多的成长与磨砺。在这段时光中,方子东看见了远方绚烂的风景,也遇见了形形色色的人。

不一样的开局,更需要不一样的执着去延续不一样的精彩。她将继续在理科的世界里一次又一次重演对现实的抽象与模拟,也将在自然这片广阔的天地间追寻那片头顶始终璀璨的星空。

追求梦想的路上,她的脚步,仍在继续。

 

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到